- ベストアンサー
公立高校入試問題の著作権
中学校の教員です。 授業で生徒に学習させる問題を作成する際に、各都道府県で実施された公立高校の入試問題を使用したいのですが、市販されている問題集から転記したりするのは著作権上問題があるのでしょうか。もし、問題があるとすれば、問題が無い形での使用の仕方はあるのでしょうか? 教えていただけると大変助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題そのものに関しては、パターンが決まっていたり 問題が特別なものでない限り、著作権が及ばない部分も ありますが、ただ本の体裁、解答解説、公開されていな い解答用紙のフォーマットに関しては、出版社が独自に 作ることが多いので、これらの扱いに注意したほうが いいでしょう。授業内だけなら特に問題ないと思います。 生徒が個々に購入すれば全く問題なくすむのですが、 本の値段や内容を考えると、全部必要ないのかもしれ ませんね。
その他の回答 (1)
- hot_spring
- ベストアンサー率23% (57/240)
回答No.2
学校における複製 教育を担任する者は授業の過程で利用するために著作物を複製することができる。ただし、著作権者の利益を不当に害することとなる場合を除く。 ・・・ということです。 「転記」ということであれば問題ないのではないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 「転記」ということであれば問題ないということで安心しました。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になります。 公開されている部分と、出版社独自の部分をよく見極めたいと思います。