日産5イヤーズコートなどについて
詳しい方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
どんなに丁寧に洗車しても、どうしても素人レベルでは洗車キズが付いてしまいます。
スポンジではなく、高級な洗車クロスで洗っても、何度か洗うと塗装に細かいキズが付きます。
今度、日産の車を買うのですが、「日産5イヤーズコート」という物を施工しようか迷っています。
こういう物を施工すると5年間は水洗いのみでOKらしいのですが、やはり洗車キズは付いてしまうのでしょうか?
プロ(といってもディーラーのサービスマンですが)が施工するコーティング剤ですから、素人が使う一般的なコーティング剤と違い、かなり磨きキズにも強いのかな?とも思うのですが・・・。
ただ日産5イヤーズコートを施工しても洗車キズは付くのなら、市販でお気に入りのコーティング剤があるので、これをマメに施工したいのですが。
それと一番気になるのは、日産5イヤーズコート施工車は洗車機が使えません。
と言う事は、ディーラーで点検を受けると洗車をしてくれますが、日産5イヤーズコート施工車の場合は手洗いしてくれるのでしょうか?
今乗ってるトヨタ車の場合(ディーラー施工のコーティングはしていません)、点検時に洗車機に入れて洗ってくれます。そのおかげで新車時の一ヶ月点検後、キズだらけになって戻ってきたことがありました。
その後はもう気にせずに、自分でも洗車気に入れちゃってましたが・・・。
ディーラーで「日産5イヤーズコート施工車は手洗い」、「非施工車は洗車機」という扱いを受けるのなら、6万円以上かかりますが、施工するメリットもあるかな?なんて思ってもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。