- ベストアンサー
国家資格
貴方の取得した国家資格で一番実用性が高く、勉強時間や費用が比較的掛からないモノはなんでしたか?(○○修士課程などの条件を必要としないもの) 現在実際に現場(職場)で使っているなどは特に問いません。 他に、意外に簡単だったが特に取る必要はなかったなど体験談もあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特殊海上は 簡単に言うと、漁業無線です その中の3級は、船舶からの無線で 出力の関係で、陸上基地の場合には2級が必要です 只内容的には、4級アマチュア無線を持って居れば、3級は講習会を聞かなくてもいきなり試験でも取れる内容でした 2級に関しては、アマチュア無線の、内容とほとんど同じです 只アマチュア無線に関しては1~4級有り≪3級から電信の試験も有ります≫ 無線通信士≪プロ≫の免許を持って居ると1級アマチュア無線の免許を貰えるようです アマチュア無線の場合には、周波数帯が広く 1,9メガ~1,2ギガヘルツ帯まであったと思います それぞれ特徴があり,HF帯は世界中と通信をしたりします 日本中とも通信できますが、50Mhzと144Mhz帯は比較的人気がありますが パソコン等つなげて通信する場合には、430Mhz以上の周波数が必要等有りますが、ただ単に通信を楽しみたいなら 144Mhzと433MhzのFM波が発信できれば大丈夫でしょう 今盛んな、インターネットも、30年ぐらい前には、アマチュア無線では、友達のPCを介して、直接電波ではつながらない友達とも通信出来たりしていました アマチュア無線は、4級でしたら講習会で取れば、小学生でも取れますので、機械が会ったら取ってみてはいかがでしょうか 勿論国家試験で、一発試験と言う手も有ります
その他の回答 (2)
>一番実用性が高く やはり普通自動車免許でしょうか。金と時間は結構かかりました(40年前55千¥ほど)が、いまなら一桁違うと思います。 >勉強時間や費用が比較的掛からないモノ 危険物取り扱い者乙4 でしょうか。職場の要請で一夜ずけで取ったのですが、一般の実用性はガソリンスタンド経営などをしなければ 0にちかいですね。 上記のバランスでいけば、最近取った電気工事士2種 です。これは経験があれば(自分の家の工事をする範囲なら)取る必要がない(実際ずっと取らないまま工事をしてきたのですがw)資格のひとつでもあります。でも、やっぱり日本の法律を守るという倫理的なことを考えれば、取っておくに越したことはないでしょう。
お礼
普通自動車は有りますが、どちらにしても資格だからという理由よりも生活必需品の側面で結局は必須です。 乙四は有りますが、相当前に取りましたがペーパーライセンスと化して消防法の殆どを忘れてますW 甲種でない限り実需に対して需要過多なので言われる通り実用性は低いですが、消防団に居るので災害時の予備知識としては火災の最の消化判断するのには有用かなと言うくらい。 電気関連は考えてみます。 電験3種でも元々そう言った分野の方面は足を突っ込んだ事がないので、電気工事士2種でも始めるならココからですね。 屋内でも趣味や知識としては有用でしょうし、身近では役に立つので考えておきます。 回答有難うございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
調理師 小型船舶 特殊海上3級無線 4級アマチュア無線 防火管理者 ホイストクレーン 大型自動車 普通自動二輪 これだけ持っているけど 何れも日本中で有効な免許です 後取りたかったのがフォークリフトですね 防火管理者と4級アマチュア無線は、講習会で取れます ホイストも、1日講習を受けて、筆記試験で取れます 何れももっていて良かったなと思います 調理師は、高校の過程で取りましたが、 普通に取るには2年間の実技が必要ですし、 小型船舶もお金がかかりますので 防火管理者や、ホイストなどは取りやすいと思います
補足
jf2kguさん ありがとうございます。 ところで、特殊海上3級無線、4級アマチュア無線は内容は何がどの位違いますか?チョット興味があるのですが、 手間でなければ返信下さい。
お礼
再度有難うございます。 出力の違いなんですね。漁業関係の事は分かりませんが他に災害時などにも持っていれば役に立ちそうですね。 下位のどれかを取得しておけば予備知識や他の上位級を持とうと思った場合に、あれば免除も適用されるなら悪くなさそうです。 30年前は想像出来ないですが、当時なら携帯もないですし、アマチュア無線は第一線で活躍してたのでしょう。 見てみたら船舶系はかなり広い幅の資格がありますね、他のは職業的に従事するか自衛官などで必要そうですが、これなら自衛官は転職先が豊富そうです。