- ベストアンサー
資格取得(国家資格と技能資格)について
- 現在の職業や業界の状況に不安を抱える方々にとって、資格取得は一つの解決策となるかもしれません。
- ただし、国家資格や技能資格の取得には実務経験などの条件がある場合があります。
- 転職やキャリアアップを考える際には、具体的な手順やアドバイスを専門家に相談することをおすすめします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事(工事)を安全に遂行し、品質的にも保証出来るものを造ることは製作側はもちろん 客先側にとっても重要なポイントです。 どんな資格も実地試験を伴いますので、そこには一定の実務経験が必要とされているのです。 それらの受験資格は業務に精通していることは当然ですが、やはり講習も受けそれなりの 試験に通るコツをつかむことが不可決です。 もちろん求めに応じて資格取得者の名簿も必要になってきますから、仕事に直接役立つ(必要な) 資格は昨今無くてはならないものになってきています。 技能士は直接現場で働く人々に関係の深い職種が多いです。 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%A3%AB その他の国家資格はいわゆる管理者として働くための資格や特に安全を重視される分野・ 高度広範囲の知識を必要とする専門部門に多いです。 ここでは直接関係ありませんが、○○技能講習終了証とかXX免許と言うのも世間には ご存じの通りです。 何でもないよりはあった方が良いのは申すまでもないのですが、趣味の域で出されているものは (段・級認定)は、除外して取り組まれた方が良いでしょう。 要はやる気と通るまでという根性について行ける時間が持ってるかということでしょうか。 どちらかと言うと資格のいる仕事はそいう人を雇う。 営業職とかは一般知識でこなし、 人を使う方の勉強もするのも一法です。
その他の回答 (1)
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
資格は、あなたに対する評価をプラスにするものであり、評価がないところをプラスにすることは難しいものだと思います。逆に、新しい分野を目指すうえで信用力がないところに信用力をつけるための資格取得も悪いわけではありません。しかし、あなたぐらいの年齢ですと、まず見るのが実績でしょう。 ただ、すでに行っている実務にかかわる資格であれば、プラスとなる評価は0ではないと思います。 親が経営者であるうちは難しくても、あなたが継いだりした後は、親と比べて足りない信用力を資格である程度埋めることも可能かもしれませんからね。
お礼
ご意見ありがとうございます 信用度は父の実績にはかないませんが、これから先自分でやらなきゃと思うと何か装備したい気持ちになります。結局は自分の努力と人付き合いが今に自分に必要なのかなって思います
お礼
ありがとう御座います 最近は周りからあまり出張とかで会社を空けるなとは言われます(8割出張で現地工事)従業員の仕事を確保するのも私なので、ほしいと思う資格やスキルが沢山あります。せっかく店を構えてるのに社内ががら空きってのは寂しいと思ってます。今の私の目標は社内でできる仕事を見つけ少人数で活気のある職場作りをしたいと思ってます