• 締切済み

エクセル 並び替えについて

B・C・D・Eセルにデータが入力しています。 そしてEのセルだけ=RANK(AL3,AL$3:AL$19)の数式でランラムで数字を1~8と書いています。 質問です。並び替えにEのせるを優先でランラムの数字を小さい数字に並べ変える方法を 教えてください。

みんなの回答

• KURUMITO
回答No.2

RANK関数が使われている場合にはB,C,DのデータはE列に表示されていた数値をもとに昇順で並びますが、昇順の操作が終わった後には元のデータが表示されて何らの並び替えが行われなかったような状態になります。 E列のデータを昇順で表示されるようにするにはA列からAL列まで表の範囲として選択した上でE列を重点に昇順で並べる必要が有ります。その場合にはAL列のデータは降順で並べられることになりますね。 また、別な方法はE列を選択したのちに右クリックして「コピー」し、そのままの状態で再び右クイックして「形式を選択して貼り付け」から「値」にチェックをしてOKします。E列のデータにはもはや数式は無い状態になります。その後にA,B,C,D、E列のデータ範囲を選択してE列を重点に昇順で並べます。

ma7082
質問者

お礼

当方の質問に対し、迅速丁寧なご回答ありがとうございました

• MackyNo1
回答No.1

質問内容が良くわかりません。 >そしてEのセルだけ=RANK(AL3,AL$3:AL$19)の数式でランラムで数字を1~8と書いています。 「ランラム」の意味が良くわかりませんが、基本的にAL列の17のセルの順位を付ければ1~17だと思うのですが、どうして1~8になるのでしょうか? >質問です。並び替えにEのせるを優先でランラムの数字を小さい数字に並べ変える方法を 教えてください。 E列のRANK関数で表示された数字を昇順に並べ替えたいという意味なら、単純にE列で「並べ替え」を行えばよいと思うのですが、ご質問は別のシートに関数などで表示したいという意味でしょうか?