• ベストアンサー

Excelの並び替えの修正は可能でしょうか?

Excelのデータ並び替えで、失敗をしてしまい、とても困っています。 顧客データをセルごとに項目を決めて、入力していったのですが、1つのセル(たとえばA列のみ)を並び替えを行い、他のセルの項目と合致しないデータにしてしまいました。 例: A列勤務先B(顧客氏名)C(住所)D(電話番号)E(E-mail) ーというカテゴリ分けをし、データを入力します。 A列の勤務先というデータのみを50音別に並び替えをしてしまいました。 他のBCDE列はAとつながる同列のデータのはずが、Aのデータと分断されてしまったという状況です。 Aの列とBCDE列とのデータを合致させる方法はないのでしょうか? 保存データは並び替えを行ってしまった後のもので、(随時、更新保存しています)以前のデータに戻すことができません。 データ全体を並び替えしなければいけないところを、1つの列だけ並び替えをしてしまった場合の修正方法がもしあれば、お教えください。とても困っています。 (おそらく、無理だろうなぁ・・・と諦めモードですが) 並び替えを失敗しないコツ???などもあればお教えください。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97729
回答No.3

エクセルの基本技 自動保存機能でデータをバックアップ

参考URL:
http://dreamy.boy.jp/tec23.htm
yui0611
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私がしたわけではなかったのですが、自動保存機能が行われていた気がします。なので、もしかしたらバックアップがどこかにあるかもしれないですよねΣ(^o^;) もし、バックアップがされていたら、どこにデータが保管されていたかを確認してみようと思います。(ただ、どの段階のものが残っているかが不安なのですが・・・) 参考URLも助かります。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

No5です >上記の設定を行ったファイルは、上書き時に同じフォルダに「○○の >バックアップ.xlk」といった名称のバックアップファイルが作成され >るようになります。 とリンク先に書いてあるので 作業したファイルと同じフォルダだと思います。 まず設定されているか確認しましょう。

yui0611
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 けっきょく、手修正をしましたが、今後同じような失敗をしないよう、慎重に行いたいと思います。 ありがとうございましたっ。

回答No.5

No3です、 上書き保存時にバックアップファイルを作成するよう設定して あれば、バックアップファイルとして残っているかも。

参考URL:
http://www.relief.jp/itnote/archives/002121.php
yui0611
質問者

お礼

たびたびの回答、感謝です! バックアップファイルを作成しているかどうかはーどこを見ればわかりますでしょうか? オフィスのフォルダのエクセルのフォルダの中でしょうか? 教えていただけましたら幸いです。

• Nayuta_X
回答No.4

並び替えを失敗しないコツ???ではないけど。 ファイル数が、多くなるのが欠点ですが、 作成した日付をファィル名に付与する 例; ○○○○_070426.xls とか ○○○○_20070426.xls とかにする。 は、どうですか??。 一種のバックアップですが 仕事関係は、全て このようにしています。 また、並び替えをする前に ファイル名を変更するように 指導しています。

yui0611
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 並び替えを甘くみていました(泣) 並び替えをするときにでる注意書き(選択する部分)をもっと、ちゃんと理解しておけば。。。と反省です。 何か動作をする前に、バックアップは必ずしておくこと、大事なんですね。 ありがとうございました。

• mu2011
回答No.2

諦めて下さい。一例ですが次の方法は如何でしょうか。 ・ファイル保存する前に誤りに気づけば、「ctrl+Zキー押下」または、「編集→元に戻す・・・」 ・データ更新する場合、該当シートをコピーして置く

yui0611
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 更新前にシートをコピーしておくーこれをしてさえおれば・・・ ということで、逆に保存ばかりを気にして、データを上書きセーブしていったので、どうしようもない状態です。 いい勉強になりました。 ちょっとしたことですが、便利に思えても慎重にコマンドを使わないと、怖いですね。(^。^;;

回答No.1

まだ、データ開いた状態ですか? 開いた状態ならエクセルのファイルや編集やらあるところの下の小さなアイコンの所に矢印(←こんな形)のアイコンないですか? それ押せば前の状態に戻せるはずです。 もし、ファイルを閉じてしまっていたらどうしようもないかと。

yui0611
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ファイルも保存してしまって、終了してしまった状態です(泣) やっぱり、ダメかぁ・・・_| ̄|○||| でも、これもいい勉強になりました。 ありがとうございました。