• 締切済み

アドバイスを下さい。

中学3年です。 今、陰口によるいじめにあっています。 それには、訳があります。 陰口を言われる前日に、ある女の子は、あまり売れてない・可愛いくない…で有名な芸人のあだ名をつけられていました。 私は、助けてあげたいと思い、放課後、部活を休んで話を聞きました。 2日間でその問題は終わりました。…と、同時に、お前(私)意味不明!どっちの見方なん⁈などと陰口が始まりました。 しかし、私は、何も悪い事なんてしていないとおもったので、直接その悪口を言っている人に、そっくりそのまま言いました。私は、何も悪い事はしていない!人を助けて何が悪い?と… その次の日から、陰口が始まりました。クラスで関わってない人たちも自分の身を守る為に私を避けます。でも、私には助けた女の子がいる!と思い、その子に話掛けました。ねぇねぇ…と、するとその子は、何⁇‼話があるなら早くして‼‼と、もうショックでいっぱいでした。当然、何でもない~と言うと、だったら話掛けてこないで‼‼‼・・・悲しかったです。 もちろん、今も続いています。 幸いに、他のクラスの子たちが話掛けてくれるので少し落ちついてます。…親にも言いました。無理しなくてもいい。だけど、1時間なら1時間と決めて、行くだけ行きなさい、勇気を出して!と言われたので、学校には通っています。…早退してます。 とにかく、これを最後まで目に通してくれた方は、ぜひ、コメント下さい。 私のした行動は間違っているのでしょうか? また、今している行動(早退しているなど)はあっているのでしょうか? お願いします。

みんなの回答

• kackt
回答No.3

僕も小中の頃はいじめ?られてたけど(殴られたり、蹴られたり)、今は楽しんでスクールライフを満喫してるよ~ だいたい中学生の頃は、思春期って言われるくらい、色んなことに敏感で、かっこつけたがりな時期なんだよ。 だから、いやなこと言われたり、いやな態度とられても、「思春期なんだからしょうがないな~」 っていう感じで受け止めてあげてほしいかな。 まあそんな僕も今ではいじめっ子と仲良くしてるわけで 人生何があるかわからんもんだね~(笑) まあ、学校に行くに越したことはないけど、もう3年生なんだから 将来のことを考えて、志望校を決めていけばいいと思うよ。 高校に入って環境が新しくなれば、自然に良い友達が出来ると思うし(みんな少し大人になっている(笑)) あと、ストレスがたまった時におすすめなのが、自分の好きな動画を 見まくる事かな! 受験勉強がんばれよ~(笑) 僕も院試の勉強がんばります!!

fighitmiki
質問者

お礼

ありがとうございます。 私、将来保育士になりたいので、夢実現に向けて、受験勉強頑張ります‼ 本当にありがとうございました。

noname#197714
noname#197714
回答No.2

あなたの行動は間違ってない!!素晴らしい事だと思います(^^) あなたの周りがおかしいんです。あなたが悲しむ必要はありません。堂々としていていいんです!! 私も娘がいるので、自分の娘だったら全力で褒めてあげたい行動ですね。あなたのお母様が無理しなくていい、時間を決めて少しでも学校に行きなさいって…勝手な解釈で申し訳ないですが、本当は凄く心配で学校に行かなくていいんだよ。って言ってあげたい気持ちだけど、あなたが悪いことをしたわけじゃないんだし、堂々 としときなさい。 ここで学校を休ませる事で、あなたが学校に行きにくくなるだろうし、わかってくれる人がでてきてくれて、あなたなりに解決、成長するきっかけを作ってくれる機会。 だと凄く心配して見守ってくれる素敵なお母さんですね♪ お母さんに相談できる環境って素敵です!!あなたの一番の見方はお母さんですね(^-^) 今は本当に辛いと思いますが、無理しないで(;>_<;) 早退でもいいじゃない。あなたが辛くても頑張って登校している事に意味があるんです!! 私も娘が、なんでも話せる環境を作ってあげたいと思いました(^-^)

fighitmiki
質問者

お礼

ありがとうございます! コメント…とっても嬉しかったです‼ お母さんを見方に、絶対に勝ちます‼(愚痴を言っている人に) 頑張ります

回答No.1

貴方の取っている行動(早退)は 貴方自身に対して負けています 貴方は貴方自身に打ち勝つ努力が必要です 貴方は自分自身にもっと自信を持つ事が重要です そうすれば問題は解決します ※貴方の陰口は陰口であり又同時に噂話なのです 噂話に屈伏してはいけません それが貴方が貴方に負けていると言う事なのです

fighitmiki
質問者

お礼

ありがとうございます。 あくまで、噂 と決めて堂々と自分自身に負けないように、行動します。 自信と努力を大切にします!