- 締切済み
パイン無垢材の汚れ落としは?
工務店の手違いで パインの無垢材を貼られました。トイレと床の間の壁です。 無垢材のため、大工さんの手垢(?)(黒ズミです)があちこちについており 自然塗料のワックスがけをするために それらを落したいです。 あと 鉛筆書きのしるしもついていたりしています。 消しゴムでこすってみましたが、きれいに消せません。 また、黒ずみ汚れですが サンドぺーパー400番でこすってみましたが ペーパーが白くなるだけで、よごれはおちてくれません。 320番と240番でやってみましたが いまひとつのようで、はかどりません。何番のサンドペーパーが一番良いのでしょうか。 どなたか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gen(@morgenrot)
- ベストアンサー率52% (181/347)
台所用の漂白剤を使ってみて下さい。 強力泡ハイターとか。 すぐには落ちないでしょうから、漂白剤が乾かないようにテッシュをかぶせておきます。 15分、30分、1時間と汚れの落ち具合で調節して下さい。一度で白くならなかったらもう一度やります。 完了したら、水ぶきをします。手荒れに注意。 手垢などはこれで落ちるはずです。 元の木肌より白くなることがありますので、これも注意です。目立たない場所で試して下さい。 液を吹きかけるのではなく、筆で塗ります。しかし、壁は流れるから難しいですよね(困った)。 白くなり過ぎたら、ワックスをかける前に、傷隠し剤等の色で回りの木肌に合わせるようにする。 新品のパイン材なら白くなっても余り差は出ないから大丈夫かな。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
水をつけて、ペーパーで、すってみてください。 以前柱を掃除したときは、早く綺麗になりました。 パイン材(軟らかい木)なので、汚れが木の内部まで浸透していたら、汚れは落ちにくいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なんだか、怖くてまだできないでいます(>_<)
お礼
ご回答ありがとうございます。 パインは年数が経てば自然のつやが出てくるからと言われ 塗りが施してある材料をおねがいしたのですが、無垢材を貼られました。 サンドペーパーでこすれば取れると思っていたのですが なかなか大変なのですね。 漂白剤が広がらないか心配ですが 余り木で試してみます。 ありがとうございました。