• 締切済み

パイン無垢材の汚れ落としは?

工務店の手違いで パインの無垢材を貼られました。トイレと床の間の壁です。 無垢材のため、大工さんの手垢(?)(黒ズミです)があちこちについており 自然塗料のワックスがけをするために それらを落したいです。 あと 鉛筆書きのしるしもついていたりしています。 消しゴムでこすってみましたが、きれいに消せません。 また、黒ずみ汚れですが サンドぺーパー400番でこすってみましたが ペーパーが白くなるだけで、よごれはおちてくれません。 320番と240番でやってみましたが いまひとつのようで、はかどりません。何番のサンドペーパーが一番良いのでしょうか。 どなたか、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

台所用の漂白剤を使ってみて下さい。 強力泡ハイターとか。 すぐには落ちないでしょうから、漂白剤が乾かないようにテッシュをかぶせておきます。 15分、30分、1時間と汚れの落ち具合で調節して下さい。一度で白くならなかったらもう一度やります。 完了したら、水ぶきをします。手荒れに注意。 手垢などはこれで落ちるはずです。 元の木肌より白くなることがありますので、これも注意です。目立たない場所で試して下さい。 液を吹きかけるのではなく、筆で塗ります。しかし、壁は流れるから難しいですよね(困った)。 白くなり過ぎたら、ワックスをかける前に、傷隠し剤等の色で回りの木肌に合わせるようにする。 新品のパイン材なら白くなっても余り差は出ないから大丈夫かな。

reonn3728
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 パインは年数が経てば自然のつやが出てくるからと言われ 塗りが施してある材料をおねがいしたのですが、無垢材を貼られました。 サンドペーパーでこすれば取れると思っていたのですが なかなか大変なのですね。 漂白剤が広がらないか心配ですが 余り木で試してみます。 ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.1

水をつけて、ペーパーで、すってみてください。 以前柱を掃除したときは、早く綺麗になりました。 パイン材(軟らかい木)なので、汚れが木の内部まで浸透していたら、汚れは落ちにくいと思います。

reonn3728
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なんだか、怖くてまだできないでいます(>_<)