• 締切済み

Windows終了時にメッセージを表示したい

会社でWindows98とXPを使用しています。  会社では、毎日帰宅前に明日の予定をメールで送信することになっています。  これをうっかり忘れる人がいるので、Windows終了前にメール送信の注意を促すメッセージを表示したいのですが可能でしょうか? どなたか解る方よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

パソコンの終了時に音声を吹き込み効果音を設定したらどうですか?パソコンの端子にマイクを接続・・・ 例ウィンドーズ終了時にメール送信の注意を効果音に設定しておく・・・ くわしくは3月20日の朝日新聞の朝刊のBeに・・・

• coco1
回答No.1

98はちょっとテストできませんのでXPに限っての回答ですが、 終了時というよりも退社前の一定時刻に必ずメッセージを出すようにしたらどうでしょうか。 終了時だと、メッセージを見て「あ、忘れていた」という人が、終了動作をキャンセルすることが難しいかも知れません。 具体的には、下記のような内容のファイルを下記の名前で保存し、これをコントロールパネルのタスクから定時に実行するように追加すれば、毎日同じ時刻に画面にメッセージが表示されます。 msgbox("明日の予定は送信しましたか?") ファイル名:c:\ask.vbs ファイル名やメッセージはあくまでも例ですので、このままでなくてもいいですが、拡張子は必ずvbsでないとダメです。

huku-huku
質問者

補足

ご解答ありがとうございます。 我社で一定時刻の表示にしても効果は期待できそうもありません。 少し補足させていただきます。 会社の勤務時間定時は17:30です。 送信メールの内容は「今日の進捗状況」と「明日の予定」ですので、17:30の時点でまだ仕事の片付いていない人は「今日の進捗状況」が送信できないのです。 それに、ほとんどの人は定時には退社しなくて、残業時間も不特定です。 18:00に退社する人もいれば、22:00頃まで残業する人も居る状態です。(22:00まで残業している人は4時間以上前のメッセージを覚えていないかもしれません。) このような状態ですので、各々のPCの電源を切る直前にメッセージを表示させたいと考えていますがなんとかならないでしょうか。