- ベストアンサー
LANについて
ノートタイプ2台のPCをつなげたいと思っています。 現在の進行状況はそれぞれのPCからストレートケーブルでHUBにつなげています。 ほかにすることがあれば教えてもらいたいと思い投稿させていただきました。細かい設定とか必要ですかね? 必要なら詳しく教えてください"^_^"
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に、LAN接続するだけであれば、HUBに接続するだけで良いハスですよ。 ただし。WindowsとMacintoshの間でファイル共用することは、これだけでは出来ません。SAMBAの様なファイルサーバーを立てる必要があります。 Windowsのみであれば、ついでにマイコンピュータのプロパティーから、コンピュータ名タブの変更で、ワークグループを一緒にして置くと、なにかと幸せになれます。 ADSLやCATVなど、外部接続があるのであれば、ルーターが繋がっていること(または、ルーター内蔵型モデムであること)を確認してください。 良くあるポカに、ルーターが接続されていない状態で、HUBを使ったら繋がらなくなった。と言う問題があります。 特に、YahooBBさんのユーザーさんはコレにハマル方が多いかも知れません。
その他の回答 (1)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
回答No.1
こんにちは。 WindowsはXPですか? XPなら、[スタート]ボタン-[コントロールパネル]-[ネットワーク接続]から「新しい接続ウィザード」を実行してください。 ずーっと「次へ」「次へ」とウィザードにしたがって押していけばよかったかな?と思います。あんまり覚えがありませんが、そんなに難しくないですよ。
質問者
お礼
新しい接続ウィザードというのがあることに気づかなかった… さっそくやってみますね"^_^"
補足
幸せになります"^_^" DIONのADSLでルータタイプのモデムを使っています。 よろしく!