• ベストアンサー

インターネット無料物件での無線lanの使用について

スマホやノートPC等、複数台を無線lanで繋げたいと思います。 モデムやルーターのようなものは部屋に見当たりません。 現在は壁の穴に直接lanケーブルを繋ぐ有線のインターネットをしています。 質問といいますか確認なのですが 1.まず無線LANルーターを買ってくる 2.二重ルーターになるので「ブリッジ接続」で設定をする でいいのでしょうか? ググってると http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1338294508 のようにブリッジ接続は関係無さそうな回答もありまして やり方が合っているのかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koi1234
回答No.2

確実に全台数を無線でつなげたいのであれば 1.無線ルータを購入してくる 2.無線ルータを使って2重ルータの形で接続する ということになります 現状どのような形式で接続できるようになっているのかよくわかりませんが 仮に優先で割り当てられるIPアドレスが1つのみに限定されていた場合 ブリッジモード接続や No1さんが書かれているようなアクセスポイントの設置 では複数台同時接続はできません (逆に1台も接続できなくなる事態に陥ります) 特にそのような制限つけられてる場合 一人が回線負荷を占有しないように制限つけられてる可能性もあるので (一部屋で)複数台同時接続してもいいかの確認を行ったほうが 無用なトラブルを避けられるかもしれません 1IPしか割り振られないような制限がついていないということであれば 質問者さんが書かれている接続方法及びNo1さんの書かれてる方法 いずれでも接続可能となります(もちろん私が書いた2重ルータでもOK) その場合は逆に2重ルータ形式は(ポート開放の手順が)めんどくさかったりします

dye-39
質問者

補足

詳しい回答有難うございました まず、1IPかどうか調べた方が良さそうですね

その他の回答 (2)

• koi1234
回答No.3

No2です ちょっと追記 改めてNo1さんの内容ちゃんと見たのですが2案書かれてたのね 1個目のアクセスポイント専用機のほうしか気づきませんでした せっかくなので補足しておくと No1さんの書かれている2案目  .無線LANルーターをAPモード   というのと 質問者さんが書かれてる    二重ルーターになるので「ブリッジ接続」 というのは 一般的には同じ内容を意味します (ルータメーカによって呼称が異なるだけ) No1さんが最後に書かれてる  ブリッジ接続  てのはそれとは別で PCをルータ代わりとして使うことを意味すると思われます (標準機能もできるがそういったUSB機器も売られています) まあ1IP限定でないなら実現方法はいろいろあるってことで理解してください

回答No.1

ADSLの有線LANに無線LANを追加する方法と同様です 無線LANのアクセスポイントを追加してやればよい事なので 1.無線AP(アクセスポイント専用)を購入して有線LANに接続 2.無線LANルーターをAPモード(自動で判別する・手動で切り替える)で有線LANに接続 ブリッジ接続は必要ありません(PCをAP代わりとする場合に必要)

dye-39
質問者

補足

回答有り難うございます IPが一つしかない場合はまずいらしいので 大家に確認して大丈夫なようなら 2の無線LANルーターをAPモード接続というのをやってみようと思います