• 締切済み

会社の車で軽度違反

会社の車で違反してしまい…会社にはばれたくありません。 会社側に他の人から連絡がいきました…会社側は警察に日付などを聞いたりできるのですか? その目撃情報は確実ではないらしいのですが会社の名前入っていたと言われてますバレるのも時間の問題ですかね? パニックになってるので日本語おかしいかもしれません。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.7

>会社側に他の人から連絡がいきました…会社側は警察に日付などを聞いたりできるのですか? 会社に連絡がくれば問い合わせしますし、会社の車ですから会社は当事者です。 会社で使っている車には、会社も運行責任と管理責任と言う物がありますので、警察が知っている情報は会社に教えます。 と、いうか、教えなければ話にもなりません。 当然会社も巻き込まれます。 会社も警察から当時の運転者などの照会が来れば、その日にその辺で運転していた人を特定して警察に差し出します。 これは会社として当たり前にやらなければならない事ですからね。

noname#203300
noname#203300
回答No.6

> 会社側に他の人から連絡がいきました  じゃぁ、会社は知っているのでしょう。『会社の名前入っていた』って“会社の看板”を背負って走っているのと同じです。会社としては迷惑この上ない。 > 会社側は警察に日付などを聞いたりできるのですか?  所有者であり、管理者ですから聞けば教えるでしょう。「社員教育がどうなっているのか?」くらいの嫌味は言われるでしょうが。  『会社にはばれたくありません』なんてのを一番嫌います。早めに事情を話して謝ってしまう事です。『事情』なら、「腹痛が酷かった」とか、ナンとでも言える。

• alflex
回答No.5

>会社側に他の人から連絡がいきました… それは既にバレてるのでは?

• 6xb
回答No.4

違反でしょう 気にしない反則金払えば終わりです 貴方の免許には反則点が付きますが  事故なら会社に報告しないと 人身なら会社から見舞に行きますよ

• mrst48
回答No.3

会社のクルマでの違反。 就業中での違反。 の場合に、会社へ報告する。などの 社内規則が、あれば報告義務があるのでは? 報告義務がない場合でも、会社が、 交通安全に関する何かしらの運動を やっていれば、報告しなければならないのでは? バレることを恐れ、ビクビクしながら 仕事するよりは、違反を報告した方が スッキリすると、思いますが・・・。

• ginga2
回答No.2

反則金程度の違反だったら大丈夫でしょう。 反則金を支払えばその件は終わりです。 ばれるパターンはその場で処理出来ないオービスに写った等 後日、通知が来る場合です。

回答No.1

>会社の車で違反してしまい…会社にはばれたくありません。 そんな都合のいいことはできません残念でした。 警察に車検証みせてるでしょう?ということで管理である会社にすぐ連絡が行きます。 本当に貴方のものかってね?そして貴方はこの会社の社員かということも連絡が入ってます。 当然会社側は「何で警察がそんなことを聞くの?」と質問するでしょうから 警察は「貴方の会社名義でXXという人間が違反を起こしたので確認で聞いている」と答えます。 お叱りで住むかもしれないし 減給や無給謹慎も法的にOKなので、上の判断次第