- ベストアンサー
レンタカーで煽られた経験と心理について知りたい
- 高速道路でレンタカーがジグザグ走行し、煽り行為を受けた経験があります。
- レンタカーで煽る人の心理について知りたいです。
- 自分の運転に落ち度がある場合は教えてほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、あなたと同じ趣向を持っているので、よく分かります。 高級車に乗って、いきがって煽ってくる輩を、おちょくってやるのが楽しいです。 私も、フィットに乗っていたりしますし。 普通に流れている高速道路で、左車線を走っている私と右手前の車との僅かな隙間に、 右車線から割り込んで追い越そうとする高級車をバックミラーで確認すると、 スピードを上げて右車線の車と並走し、割り込み進路をブロックしてやります。 右車線を走行中、後ろからハイビームで煽られると、わざとスピードを落としたり、 右ウインカーを出してやったり、蛇行したり、ブレーキランプ5回点滅したり、 左ウインカーを出したままダラダラと右車線に留まったりします。 これは、いかにいきがった高級車だろうと、ぶつかってくるまではしないと 高をくくっているからすることですが、事後、最悪のケースを想定して自己嫌悪に陥ったりします。 いかに相手が悪かろうと、自分の速度がゼロでない限り、事故が起こった場合の過失が ゼロになることはあり得ません。 また、もし相手が車を止め、自分も止まらざるを得ない状態になって、相手が車を降りてきたら? フィットだと、車速で自動ドアロックはかからないので、普段は開いていますよね。 咄嗟にロックしようとしても、運転席のロックをどちらに倒せば良いか、分からないと思います。 間違えてウィンドウロックしてしまうのが、関の山です。 ドアを開けられて引きずり出され、暴力を振るわれ怪我を負わされた場合、必ず後悔すると思うんです。 ロックが間に合った場合でも、たぶん相手はあなたの車を傷付けようとするでしょう。 警察に、あなたの過失ゼロを認定され、修理費を全額相手が負担となった場合でも、 あなたに残るのは、傷付けられた愛車だけです。 煽ってきたのを無視してやり過ごした場合、悔しい思いが何分続くかと考えれば、5分も続かないわけで、 ならば、上記のリスクを考えたら、おちょくるのはやめた方が賢明ですよね。 おちょくっている間は楽しいですけど、楽しかった記憶もやはり、5分ももたずに消えてしまうわけですし。 私は、あなたよりちょっと歳をとっていて、おちょくった挙句のトラブルも 大きな事故も経験していますので、そういう経験者が言うことだと思って聞いて欲しいのですが、 何も残らないおちょくり遊びなどに、敢えてリスクを冒す意味は何もないと思います。 あなたが、トラブルに巻き込まれ、過失は100%加害者にあり、慰謝料で働かずに贅沢三昧できる見返りに 一生車椅子になることを「儲けた」と思わない常識人なのであれば、 今回のマークXの愚かさを不特定多数にひけらかすのは愚かなことだと、分かるはずです。 というわけで、お互いに、お馬鹿な高級車をおちょくって遊ぶ悪い癖は、これきりにしましょう。
その他の回答 (4)
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
煽るほうが違反者であなたが正常な神経ではありますが「こわいなあ」と思ったら減速して避ける以外の方法は取ってはいけません。危険ですし、その人と同類になってしまいます。
お礼
ご回答有難う御座います! やはり、便乗してしまう私も同類ですよね(>_<) 皆様のご回答見ていると、本当にしみじみ思いました。。。 ご回答有難う御座いました!
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
想像ですが、そのおじさん、普段は車を所有していなのか、もしくは軽自動車やコンパクトカーを所有しているので、GWに奮発してマークXをレンタルして、イチビッテいたんでしょう。 「俺は、こんなに早い車に乗っているんだぞ~~!」ってアピールしたかったんでしょうね。 貴方が、フルスモーク貼ったベンツに乗っていたら、そのおじさんは、そのまま大人しく走行車線を走っていたでしょう。 教訓: 「君子危うきに近寄らず」ですね。 貴方も、振り切ろうと無理に加速して居たら、変なおじさんと一緒ですよ。
お礼
ご回答有難う御座います! 確かにそんな感じの人でしょうね。 でも仰るようにそれに乗じて、相手にしてしまう私も、変な三十路手前なんでしょうね。。。(苦笑) 私も、もう若くないことを肝に銘じて、危うきに近寄らずで安全運転に努めようと思います! ご回答有難う御座いました!
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
質問文の回答条件にありませんね。 ○薬物でラりッていたのか。 ○組関係で嫌がらせに快楽を感じる奴か。
お礼
ご回答有難う御座います! ちょっと笑ってしまいました(笑) 可能性としては確かに否定できないところでは御座いますね(笑)
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
>前車が事故を起こして巻き込まれるのも嫌なので で追い越すというのが理解できませんね 私ならその車と一緒が嫌ならどっかコンビニなりに行って離れます そうすればそんな車ともカーチェイスしなくても済みます 落ち度とは言いませんが無理にスピードを出して警察に捕まれば ふらふらしていた車がいたとかそういう言い訳も聞いてくれません 変な車に煽られたら素直に道を譲って追い越させるなど 安全運転に努めるしかないです。コンビニに寄ったり道を譲る時間数分 警察に捕まれば数万円。事故に巻き込まれれば… 変な運転してる人間は相手にしないことです
お礼
下らない質問にご回答いただき有難う御座います! 確かに仰るとおりですね。 そんなの相手にして、自分が捕まったり事故を起こしたりしたら 元も子もないですものね。。。 やっぱり相手にしないのが一番なんですよね。 頭では分かってても私も29歳ですが、まだまだガキな部分があって、 大人になりきれていないんでしょうね。。。反省ですね。 もっと冷静に考えないといけないですね。 ご回答有難う御座いました! 今後の参考にさせて頂きます!
お礼
ご回答有難う御座います! そうなんですよね・・・やってるときって楽しいんですよね・・・(苦笑) 私元々、バイク乗りでしたので、結構そういうことに関して、気性が荒い部分っていうのが あったんですよね。もう少し若い頃でしたが、理由無く煽ってくる車に対して、 かなりの無茶をしてた時代もあったので、いまだに抜けきらないところがあるんです(恥) 煽る煽られるって、そのリスクを覚悟する必要があるんですよね。 だから余計にその覚悟もなしにチャラチャラ煽ってくるような輩には、頭に来てしまうんです・・ NPAsSbBi様の仰られていること、凄い良くわかります。 やはり、そういう輩を無視して、われ関せずで貫き通すのが一番いいのでしょうね。 これから私も気をつけて運転致します! ご回答有難う御座いました!