• 締切済み

詐欺?

みなさんはじめまして。よろしくお願いします。 ある日後輩から助けてと連絡がありました。 その後輩は僕の知り合いの夜の店で働いてました。 そしてある日その仕事内容に納得がいかずその店から飛んだらしくてぼくに連絡が入りました。 それで僕は地元の後輩ってゆうのもあってかくまってあげる。と言いました。 でもその夜の店の経営者はややこしい人でタダではできへんで? とゆってらわかってますと言いました。 それでお金を受け取りました。 その後も後輩の成人式などに夜の店の人たちが探しにきたりして僕が地元の力を借りて助けてあげてました。 そしてある程度時間が経ちその夜の店の人たちも探さなくなりました。 それで質問なのですがもし後輩が警察にいくと僕は捕まりますか?

みんなの回答

• kamikami30
回答No.1

>でもその夜の店の経営者はややこしい人でタダではできへんで? とゆってらわかってますと言いました 意味がわかりません。 どういう意味ですか? 全部言っただけの話に見えますが、実際はどうしたんですか? 詐欺罪については、 他人を欺いたかどうか、 お金や財産を奪ったかどうか、 どちらも満たしたと証明できたときのみ立証できると思います。