- 締切済み
こんな詐欺あるのでしょうか?
オークションではなく不用品譲りますというコーナーよりブランド物をお取引することになり、スムーズに入金までは済ました。しかし一向に発送してくれる気配がありません。先週の火曜日に入金し、その後商品が届かないと思い、3回お電話をしました。1回目は発送忘れということで納得したのですが、2回目は『発送しました。』というお返事を頂いたにもかかわらず、商品が届かず、昨日3回目の電話をしたところ、『昨日発送しました』ということでした。伝票番号をメールにて知らせてくださいと言ってもメールはしてくれず、こんなお取引は初めてです。本当に困っています。明日荷物が届かなければ再度連絡しようかと思っているのですが、これは詐欺なんでしょうか?このような手口はあるのでしょうか?また警察の方へは届けた方がいいのか・・・といろいろ考えいます。おそらく返金してくださいと言ってもなかなか返金してくれないような気がします。このようなことで警察は動いてくれるのでしょうか?どのようなことでもいいのでアドバイス下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
よくある詐欺ですよ、相手と電話連絡できるうちに警察に駆け込みましょう。 明日になると逃げちゃいますよ、明日届かなかったら警察にどうぞ
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
あやしいですよー 相手の情報はどこまで聞いてますか? 携帯番号ならプリペの可能性大。住所聞いてるなら振り込んだ銀行の支店名と照らし合わせてみてください。全く違えば、怪しいです(100%ではないですが) 固定電話聞いてるならそれもあわせて確認するといいですよ。地域があってるかどうか? 警察は動いてくれ・・・ない可能性が高いです。動いてます・・・とはいいますが、ネット関係は難しいといいます(経験上) できればそっち方面専門の刑事さん(係があるはず)に相談してみてもいいかもしれませんね。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
相手の住所、氏名、連絡先を交わした上でのお取引ですか?? もしそうなら、まだ早まらなくても・・と思います。 電話番号って固定電話のことですか?だったらなおさら・・・ 明日、明後日まで待って商品が届かなかったら行動しても・・と思います。 取り合えず、届かなかったら連絡もいただけませんし、 商品も届きませんので内容証明を発送して被害届を提出すすることになりますよというメールを送るだけでも効果があるかもしれません。
お礼
みなさん、お返事ありがとうございます。固定電話で、相手は女の方なんですが、やはりこういうことはあるのですか?不安になってきました。先に警察のことを口に出してしまいますと、すぐに逃げられちゃいますよね。再度電話してみます。