- ベストアンサー
東京で安く浴衣が買えるお店とシーズン
- 東京周辺で低価格で浴衣が購入できるお店やユニクロなどの情報をまとめました。
- 手軽につけられる帯の浴衣が売っているお店を探しています。
- 浴衣を売り始めるシーズンや7月上旬からの購入可能性について教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昨今の安い浴衣というのは着物屋さんとかの専門店では売ってないんですね。 ユニクロ等のファッションメーカーやイオンやヨーカドーといった大手スーパー。 それ以外ですと今は通販です。店舗を持たないから安い。 昔ながらの染めの浴衣じゃなくプリント浴衣。だから安い。 そして付け帯もセット、下駄までセット、とセット販売だから安い。 (1)というわけでユニクロ以外ならマルイやイオン、イトーヨーカドー等、量販店が良いでしょう。 (2)だいたいセットか、そうでなくても浴衣と一緒に売ってます。 (3)6月くらいから出始めます。7月上旬ならもっとも豊富に出回っている頃でしょう。 蛇足ですが海外にお住まいとの事で言い添えておきたいのですが、そうした安い浴衣は言ってみれば和風リゾートドレスです。 古来よりの職人が手染めする本物の浴衣とは異なるものなのでそのつもりで購入、着用なさってください。 願わくば外国の方に本物の浴衣を披露して頂きたいところですが、まあそこは余計なお世話かもですね。
その他の回答 (1)
- liberty16
- ベストアンサー率40% (209/511)
こんばんは。 安いのはスーパーやネットです。 安いのは浴衣・帯・下駄、セットで売ってます。 私は地方在住で、6月には売っている(というか既に地元では販売しだしている)ので7月始めならまだたくさんあるはず。 けど、1人で着られるのですか? 慣れていないと着崩れるし難しいですけど。帯を結ぶ前に〆る紐などもいるし。小道具たくさん必要で、安いのはお店で着付けなどもしてくれませんよ? 浅草に以前レンタルで浴衣を着せてくれるところがあったのですが、金額も5000円ぐらいだった気がする(1万まではしなかった)のですが、そういったレンタルはどうなのでしょうか? 質問にない回答までして申し訳ないですが、素敵な旅行になると良いですね☆
お礼
回答ありがとうございます。 スーパーなどでも売っているんですね! 泊るホテルの近くのスーパーを回ってみようと思います。 実際目で見て選びたいので、ネットはやめておきます。 浴衣は記念にとっておきたいのでレンタルはしません。 いろいろ詳しくありがとうございます!