- ベストアンサー
新築祝いについて
私の部署は4人しかいません。私はその中の長をしていますが、メンバーの一人が家を建てました。 他の2人のメンバーに新築祝いをしませんか?と問いかけたところ、家に招待されないのにする必要はない。と言う返事でした。 意外な返事だったのですが、みなさんどうでしょうか? 私はその部署の長であることもあり、個人的に現金1万円をお祝いとして贈ろうと思っています。 もちろん他のメンバーには内緒ですし、贈る相手には「部署で集めたりしないので、私がお祝いをすることは他の人には言わないで欲しい」としてするつもりです。 こんな場合、お祝いはしない方が良いものなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別にそれでいいと思います。 招かれなくてもお祝いを上げるのは普通ではないかな。 部署で集めない・・・という言葉は不要だと思います。 「個人的にお祝いしたくて・・・・お返しはいらないから、何かに使って」と言って渡すのが良いでしょう。 物は困るんだよね。 花瓶くらいならいいけど。 他のメンバーに一応は打診したのだから、この件は終わりにした方が良いでしょう。 リーダーなら部下というかパートナーに何か贈ることは悪いことではないでしょう。
その他の回答 (3)
職場の慶弔のお金は,互助会の積立金から定額をだすことも多いのではないですか。おめでたのほうでは,結婚と出産の場合はたぶんどこの職場でも出しますね。これらは「扶養手当にもかかわる人事案件」(笑)とぼくはみなして納得しています。 いっぽう,新築に祝い金をだす例は知りません。お祝いを個人的にださなくても,失礼でもなんでもないと思います。しかし,あくまでも個人的な関係のうえのやりとりなので,とくにその部下にあげたいなら拒む理由は知りません。ただし,もらった部下が,「もらっちゃったからボスを新居に招いて一献さしあげないといけないか?」と悩んだらかわいそうですね。
お礼
ありがとうござます。相手の気持ちも考えてみます。
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
今どきのことで、新築お披露目会をしませんでしたが、 親族は「新築お祝い金」や「新築お祝い品」をくださいました。 お仕事仲間や他人からはいただいていませんし、 こちらからも差し上げた記憶はありません。 しかしですよ、質問者さんが差し上げたいのであれば、 何ら問題はないと思いますよ。 物品になると好みがあったり他と重なったりしますから、 現金でお祝いを差し上げるのがよいと思います。 部署の長として、自分のお気持ちを大切にしましょう。 きっと部下のみなさんを大切にしていらっしゃるんでしょうね。
お礼
あまり仕事仲間ではしないものですか。少し考えてみます。
結婚祝い、出産祝いは部署からもらったけど(部署の慶弔金で)、新築祝いはないですねぇ。 個人的に玄関に飾るようなものはもらったりしましたが。 いろいろいらっしゃいますから、というのも、 中古住宅を買われた方もいらっしゃいますし、 新築でも注文だったり完成戸建だったり。 今の時代、戸建を買うというのも珍しいことではないと思いますので、 個人的にであっても現金を1万円もいただくのは貰うほうも重い感じがします。 新車買ったからって新車祝いもらうのと同じくらい。 つまり、ぜいたく品を購入したのにさらにお金をいただくの?という感じです。 いただけるなら高級目の食器とか写真立てとかもらうのが軽くてお返しもしやすく感じます。
お礼
やはり、もらう方は気を遣ってしまうかもしれませんね。少し考えてみます。
お礼
ありがとうございます。家に招かれないからお祝いをしないというのはやはりないですよね。