- ベストアンサー
女性は革は好きではない?
女性は本革より、合成皮革のほうが好きな人が多い気がしますがどうですか? やはり、革の匂いとか汚れるのが嫌なんですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。おやすみってすばらしいですね!GW、いかがおすごしでいらっしゃいますか? 世の中には合成皮革の製品のほうが多く出回っています。 たくさん売れている=より好まれている、と捉えるとそうなのかもしれません。 ですが、私は「合成皮革のほうが好き」と言われると、ちょっと同意しかねると感じました。 なぜ「女性は本革より、合成皮革のほうが好きな人が多い気がします」と思われましたか? 単純に、ちょっとふしぎに思いました。 もし選べるのならば、女性も本革のほうが好きだと思います。 もっとはっきり表現すると、女性も「本革の方が本物で、上質・高級感があり、より見栄えがする。」という実感を持っているものと思います。 こうした感覚をどうやって獲得するかは私にはわかりませんが、少なくとも今の日本に生きている女性は一般的には合成皮革を本革の代替品、安っぽい質感、やっぱり本革のほうがいい、と思っているはずです。これを「本革を好む」と言い換えて良いと思いますが、いかがでしょうか。 ですが、合成皮革の商品が世の中に多く出回り女性が数多く手にとるのにも理由があると思います。 質問者さんのご質問の背景がよくわからなかったので長々と書きましたが、言わずもがなのことですので、質問者さんが皮革のお仕事をされていらっしゃるのなら点線囲みの部分はすっ飛ばしてください。 --------------------------------------------------------------------------------- ・お手入れが簡単 水に濡らしたらだめ、定期的に汚れ落としと栄養クリームで手入れを…なんて合成は問わない。 ・軽量 女性はだいたいハンドバッグを肩から下げていて、そこに化粧ポーチはじめいろんな荷物をつめこみますよね。本革は1kgを超えるものもあり、その重量感は荷物もちがいる貴族でない一般人女性には文字通り肩に食い込む重荷です。特に女性はお気に入りのバッグを持って外出、となると半日がかりでしょう?その間ずっと自分の肩に下げているわけです。 重い軽いは重要な問題ですよ。 私も、本革のバッグで、一目惚れしてこれはどうしてもほしい…!!と思ったバッグがありました。ですが手にとってみると何も入れない状態でもずっしり重い。さらにハイブランドならではの上質な金具が輪をかけてました。 3年以上たったいまでも未練がありますが、あの時自分が買わなかったことが正解だったということもわかっています。似たような理由で本革をあきらめた人が、身近にもいますし、ファッションブログで読んだことがあります。 ・お値段も安い 合成皮革のほうがずっと安いです。誰だったか、ファッショニスタと呼ばれる女性が「靴とバッグはあればあるだけいい。」と言っていましたが、普通の女性も装いに合わせてバッグを変えたいものだと思います。 複数をやりくりしようと思うと高い本革よりも、安い合成皮革で我慢しよう、という人も多くなるのだと思います。一般的に女性の方が収入は限られている上にたくさんほしがるんですから、値段に敏感です。 ・上と関係しますが、たくさん持ちたいから「革を育てる」ということにあまり女性は関心を示しませんね。女性のファッションはこぎれいなのが重要視されることもあると思います。年代物の革は、たしかにきれいな艶ですが同時にかなり汚れが目立つものですし。 これは質問者さんの仰る通りだと思います。 --------------------------------------------------------------------------------- ながながと書きましたが、ようは合成皮革の方が手軽で、ラクな面があるから手にとられるのだと思います。むろん、その気楽さに対する好感を「合成皮革の方が好き」と言い換えることもできますが…。 (シャネルは「本物だけが持つごう慢さ」と言ったことがあります。続く部分と合わせて伝えられる言葉ですが、この部分だけ抜き取っても名言だと思います。) ただ、最初に書きましたとおり、だいたいの女性の方が「本革の方が高級感がある。本物。」と思っていると思いますよ。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18725/31178)
こんにちは 好きか嫌いかというわけではないと思います。 革は高い、臭う、重い・・・などありますが、長持ちしますし使うことによって 風合いも出ます。 合皮が好きと感じるのは、合皮のものが多く出回っているからではないでしょうか? やはり、女性の方がデザイン重視の面がありますので、 格安の合皮のバッグやジャケットの方が需要も供給も多いのだと思います。 このようなコンセプトではないかと思います。 当然、中には嫌いな人もいますが、私は丈夫な方を選びます。 ご参考になれば幸いです。
お礼
女性は革のほうがいいけど、重さや値段などで躊躇してしまうんですね。 使いやすさが最重要なのかな。 ありがとうございました。