- 締切済み
ガス管の繋ぎ方について
引っ越した先ではガス台がなく、友人から新古品の2口コンロのガス台を譲り受けたのですが、 まだガス管と繋いでいません。 ホースと、壁から出ている蛇口みたいなのを繋ぐだけでいいのでしょうか? したことがないので、漏れないかなど不安で・・・。 ご存知の方教えください^^
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
回答No.4
ガスは危険なので、引っ越しの場合はそこにガスを供給しているガス屋さんにお願いしてください。 貴方はガスを使ってくれるお客さんですからすぐにきてくれます。 ガスコンロがそこのガスの機種でない場合は、小さな部品を2つ取り替えるだけで済みます。 これらを含めてお願いしてください。 貴方はなにもしなくてよいです。
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
回答No.3
皆さんのご意見の通りガスには種類があります。 お住まいに供給されているガス種と器具のガス種を合わせる必要があります。 器具の方はラベルをみれば書いてありますが、ガス種はガス会社に問い合わせましょう。都市ガスでもたくさん種類がありますよ。 できれば点検もかねて接続もガス業者にお願いすると安心ですね。
- HR-Custom
- ベストアンサー率33% (59/175)
回答No.2
プロパンガス(LPG)と都市ガス(5A、12A、13A等)の二種類のガスがあるのでコンロとホースはガスの種類によって専用品を使用する必要があります。 ちなみにオレンジ色のホースならプロパンガス用のホースで、都市ガス用はベージュです。 ホースとホースバンドは新品を使った方がいいと思います。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.1
>ホースと、壁から出ている蛇口みたいなのを繋ぐだけでいいのでしょうか? それ以外にないでしょう >友人から新古品の2口コンロのガス台を譲り受けたのですが、 ガスには種類があって、必ず器具とガスの種類を合わせなければなりません ガスコンロなら何でも使えるって訳じゃないんです 死なないでね?
お礼
お礼が遅くなりすみません。そうなんですね、来てくれるんですね。無料でしょうかね。。一度尋ねてみます。ありがとうございます!