- 締切済み
念願の幼稚園教諭になれました!・・・が。
4月から委託職員として公立の幼稚園で働くことになりました。 教員免許はもっていたのですが、今までは科学館の説明指導員をやっていたので、幼稚園という職場は実習以来、初めての経験となります。 本採用であれば、新採研なりいろいろと研修も受けられるのでしょうが、講師となるとどうなのでしょうか?大学を卒業してもう7年も経つので、教育指針などもがらっと変わっていそうで、ものすごく不安です。 実は今、子育て中なので、家ではなかなか勉強もできませんが、参考になりそうな本や、新しい手遊びや楽譜、カットなどがのっていて即使える雑誌、サイト等があれば教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pink-poohsan
- ベストアンサー率36% (4/11)
参考になりそうなサイトをみつけたのでどーぞ
- pink-poohsan
- ベストアンサー率36% (4/11)
こんにちは(*^_^*) おめでとうございます。 私は、4月から保育所で就職します。 色々と不安な事があると思いますが、子どもがかわいい、大好きという気持ちがあるなら大丈夫ですよー。 そしてきっと、私の様な大学を卒業したての人と一緒にスタートラインに立つと思いますが子育てをされているmikonoさんのほうが一歩も何歩もリードしているのですよ!! 指針のほうは、7年前から変わっているかはわかりませんが、幼稚園教育要領やフレーベル館から発行されている幼稚園教育要領解説などをお手にとられてみてはいかがでしょうか。 また手遊びですが、私は↓を結構参考にさせてもらっています。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/asobinohiroba/ カット集ですが、本屋に沢山出版されています。私が購入したのはCD-ROMがあるやつです。簡単にできちゃいますよ!! また、エプロンシアターやパネルシアターを準備されておくのもいいと思いますよ。 子育てとの両立、慣れない環境で働くこと子どもたちだけでなく先生や保護者の方との関係など、大変なことづくしですが、頑張って下さい!!! 私も。。。。先生との関係をうまくやらなくちゃ・・
- itab
- ベストアンサー率50% (431/861)
おめでとうございます。♪ 家事、育児でも大変でしょうが、がんばってください。 下記ページが少しでもお役に立てば良いのですが。