• ベストアンサー

顎変形症の術前矯正について。

こんにちは。 私は先日、顎変形症と診断されました。 前々から、左右のズレが気になっていました。 そこで疑問に思ったのですが、お医者さんの話を聞いていると、術前矯正では 下顎が出てしまうそうですね。 どの程度出てしまうのでしょうか? また、目立つでしょうか? 私は自分の顔に自信がないので、一時的なものとはいえこれ以上顔を崩したくないのです・・・ どうか、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.1

手術で、顎の位置関係を適正なところにもっていきます。 どのような顎変形症かにもよりますが、一般に術前矯正の終了間際というのは、 「めいっぱい歪んでいる状態」「最悪の状態」だと思って頂いた方がよいと思います。 現状でコンプレックスがあり、そこから更に悪い方向に行くというのは耐え難いでしょうが、 そういう処置なのです。 でも、最悪から一瞬にして、ベストのポジションになります。サナギが蝶になるように。 そのときの心の変化は凄く大きいです。 ご不安も含めて、担当医が対応されていると思いますが、気になることがあったら、 ドンドン聞くのがいいですよ。 一人で気にしていても、沈むばかりです。

snowholly
質問者

お礼

ありがとうございました。 まさかの宣告に落ち込んでいたのですが、回答者様の言葉に元気づけられました。頑張ってみようと思います。 本当に本当にありがとうございました。