- ベストアンサー
サーバについて。
パソコンの超初心者です。サーバについて検索しましたが、頭があまり良くありませんので、どうもわからないのです。自宅にサーバがあると、どんなことができますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンを持っていると何が出来ますかと同じことです 持っている事だけでは何もできません。 逆に言えばいろんなことが出来ます。 なにをしたいかによって構成していくものになります。 大きな意味ではパソコンを管理するものというの一番近いかもしれません。 一般ユーザーは普通持たないものですし、一部のパワーユーザーを除けば持ってもほとんど意味を成しません。
その他の回答 (4)
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>サーバの値段はいくらぐらいかかるのでしょうか? そんなのピンキリです。 私はmini-ITXのマザーボードと、ACアダプタ駆動のケース、HDDとメモリを買って自分で作りましたけどね。 # M/B(CPU付き)が6000円、ケースが12000円、HDDが7000円、メモリが3000円…くらいでしたかねぇ。 # OSインストールの時のDVD-ROMドライブは一時的に他から利用です。(今ならUSBメモリ8G使ってやりますかね) # OSインストール後はキーボードもマウスもモニタも繋げていませんし。 # それらは自作PCとかやっていれば予備くらいありますしねぇ。 自作PCを自分で作れる程度の知識&技術(?)とLinuxを普通に使える程度の知識は必要ですし、外部に公開するならそれなりにセキュリティに気を遣う必要もあります。 自称で超初心者だと言うのであれば止めておいた方がいいです。 刑務所に入りたいとか、企業などからの損害賠償を払いたいというワケではないでしょう? FTPサーバを外部の知り合いのみに公開していたら、知らないウチに乗っ取られてイスラム系のテロリストなどに利用されていて…ある日警察が……とかいうハナシもありますし。 LinkStationなどのNASで十分でしょう。
お礼
サーバを持っていて怖いことっていっぱいあるんですね。丁寧に回答して頂き誠に有難うございました。
- Wr5
>ちなみに貴方はサーバはお持ちですか? 地デジを録画するのにLinuxのサーバ動かしてはいますが。 ファイル共有もできるようにしてありますし、DNSやNTPも動いています。 状態レポートの受信用にメールサーバも動いていますね。外部用には動いていませんけど。 Webサーバも動いてはいますけど、公開しているワケではありませんし。 夏場の放熱が問題だったりしますし省電力タイプのものにしてはいますが…場合に寄っては止める事もあるかも知れませんな。 # 録画サーバは止められないけど。 震災の後の計画停電の時には基本的に止めていましたしねぇ。 HDD内蔵の地デジチューナーとかあればLinuxで録画サーバにする必要はないんでけどね。 # ウチには地デジTVが無いので。Linuxで録画してメインマシンのWindowsで録画した番組の視聴です。 結局、自己満足で動かしているだけですし。
お礼
丁寧に回答して頂き、まことにありがとうございました。
補足
丁寧に説明して頂いてありがとうございます。あなたの回答内容の一部分がとても魅力的に感じるのですが、サーバの値段はいくらぐらいかかるのでしょうか?
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
家庭用と言うことでしたら、ファイルやデータをサーバーに置いておいて複数のPCや機器でファイルやデーターを共有することが出来きます(ファイルサーバーとして使う場合) また、WEBサーバーとして使えば、HPなどをサーバー上で管理して、公開することが出来ます。普通はプロバイダーのWEBの領域を使わせてもらうため、制限がありますが、自宅にサーバーを置くなら制限が無くなります。 もしくは、ネットに繋いでおけば外からアクセスして、外でも自宅と同じ環境で作業をすることが出来たりします。 ただし、サーバーを構築して運営して行くにはかなりのスキルと知識がいりますのでファイルを共有したいぐらいの内容ならNASなどのLAN対応HDDを入れるだけの方が簡単ですけどね。
お礼
丁寧な説明でとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
補足
とてもよくわかりました。ご丁寧に説明してくださり、まことに有難うございました。
- Wr5
>自宅にサーバがあると、どんなことができますか? まあ、いろいろできますかねぇ。 ・ファイルを格納して他のPC/スマホなどとファイルの共有ができる。 =>ファイルサーバ ・ISPのWebスペースより制限のないWebページが作れる。(CGI使い放題。容量制限も緩い) =>Webサーバ/FTPサーバ ・自宅内のPCに付けた名前の解決ができる。 =>DNSサーバ ・自宅内PCの時刻同期ができる。 =>NTPサーバ/SNTPサーバ ・自宅内のネットワーク内でのみ利用可能なメールアドレスが作れる。(場合によっては外部への送受信も可能) =>メールサーバ ・良く見るWebページをキャッシュできる。(IPアドレス隠蔽にはならない) =>Proxyサーバ などなど……。 ファイルサーバだけならNASの方が手軽ですけどね。 あとは………設定によっては外国などのサイバー攻撃の一翼を担えます。(攻撃先は国内の他のサーバだったり、外国のサーバ(例:ペンタゴン)だったり) # 乗っ取られて踏み台にされた。とも言う。 サイバー攻撃実行犯の代わりに刑務所に入れる特典がつきます。 まぁ、こんな質問するような貴方の場合は自宅サーバは不要でしょう。 # NASくらいなら使い道があるかも知れませんけど。 # 近頃のブロードバンドルータならUSB-HDD繋げて簡易NASにもなりますし。
お礼
回答して頂きありがとうございます。ちなみに貴方はサーバはお持ちですか?
お礼
短い文章でしたが、とてもわかりやすい説明でした。どうもありがとうございました。