- ベストアンサー
携帯電話
こんにちわです。 2月下旬頃から、夜に非通知の電話がかかってくるようになり困っています。 時間は、夜中の2時とかだったり夜8時だったりで決まった時間ではないです。ワン切りかなとも思うのですが長いので、電話を取ると無言なんです。向こうからは何も言ってきません。 ワン切りと同じく何かしら請求されるのではないかと不安でなりません。 本当は、非通知拒否にしたいのですが、就活の身にある為、時々非通知で企業から携帯の方に電話がくるので拒否することができません。 対処方法あれば教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 相手が分からない電話は不安ですね。面倒ですが。深夜だけでも非通知拒否にしたらどうでしょう。 いくら空いて企業からでも深夜に電話するような非常識な電話をかけないでしょうし、深夜に質問者さんに電話する理由はないと思います。 私も非通知や知らない番号の電話が時々ありますが、ほとんどで出ません。知らない番号には公衆電話から掛けると。変な音楽が始まり女性の声で案内が始まるという怪しい電話ばかりです。今日もありました。 変な時間の非通知電話には出なくてもいいと思います。面倒であれば留守番電話設定というのもあります。
その他の回答 (4)
- nanahositenntou
- ベストアンサー率25% (56/224)
それは、もう、あなたに恋焦がれて、せめてほんの少しだけ声が聞けたら、その日一日幸せでしょうがない、、、っていう誰かにきまっています!(きっぱり!) ・・・で、既出の対処方でマメにon・offして下さい。
お礼
そうですね ストーカーもどきですかね?それを言われると約1名心当たりが… ありがとうございました
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
携帯電話によっては、自動電源ON、OFF機能があると思います。 自分が眠るような時間以降と、起きる時間までは、電源を切って しまうのはどうでしょうか? 私はパソコンのメール転送をしている関係で、深夜にメール受信 される可能性があるので、この方法で睡眠不足を解消しています。 非通知の場合、ワンギリのメリットはありませんので、嫌がらせの 電話だと思います。
お礼
確かにメリットはありませんよね 切るか電源落とすかにしてみようと思います ありがとうございました
- teahyun9
- ベストアンサー率33% (165/497)
ちょっと泣き寝入りに近い方法になってしまいますが。 携帯電話をもう一台持つ。 その際、今使っている電話を着信専用にし(料金プランも一番安いのにする)、就活での企業からの自分宛の連絡電話を今後はもう一台の携帯にする。今まで教えた番号で企業から電話があるかもしれないので、連絡先を変更できるのであれば、企業に連絡する。 そして、今迷惑している携帯へ大事な電話がかかってこない事がわかった時点で、電源を落とす、あるいは契約を解除する、という感じでしょうか。 この方法でも、しばらくは、無言電話を取り続けなければならないですが。
お礼
最悪の場合、それしかないですね 取り続ける間、お経でも流してみようかとも考えてます ありがとうございました
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
企業が電話をしてくると思われる時間だけ (朝9時から夕方6時ごろ?) そのつど非通知拒否を解除するしか ないかも知れませんね。 相手があきらめてくれればよいのですが。
お礼
細かく切り分ける事が必要ですね 相手がどう出てくるのか判りませんがしばらく様子をみてみようかと思います ありがとうございました
お礼
そうですね 夜の間だけでも拒否にしてみます。 ありがとうございました