- 締切済み
示談できない交通事故(人身) 処分は?
昨年の2月に人身事故を起こしました。 大人3人で相手をしていた2歳児が、家の敷地内から飛び出してきて、私の運転する乗用車(社用車)の側面にぶつかりました。 住宅街だったため、幸いスピードが30キロ以下であり、相手のお子さんに外傷はほとんどなく、診断書も全治10日でした。警察の方からも、避けようがない事故で、仕方ないとのお言葉をいただきました。 事故当日、上司とお詫びをし、次の日(休業日でした)には、電話で様子をお聞きし、休み明けの営業日には、再び、上司とお詫びに伺いました。その際、親御さんから、お金の話(早くお金を出してくれないと、病院代が払えない)が出たため、示談の交渉は保険屋に任せることにしました。(結局、病院台は、窓口で支払わず、請求書が保険屋さんに行く形をとったそうです。) 刑事処分および行政処分の通知がくるのを待っていたのですが、1年2カ月たちましたが、音沙汰がありませんでした。 今日になって、保険屋さんからの連絡で、実は、まだ、示談が成立していないことがわかりました。車にぶつかり、後ろに倒れたため、後頭部を打っているから、精密検査をしないとわからない、後遺症がでるかもしれないというのが、示談に応じない理由だそうです。 人さまを傷つけてしまった以上、刑事処分および行政処分を受けるのは当然だとおもっていますが、示談が成立しないと、処分は決定しないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
単純に不起訴となっただけでしょう。 それ以上気にする必要はありません。 交通事故で示談が成立するまで裁判が行われないと言う事はありませんし、民事の示談と刑事罰は全く違う物です。 示談が成立しなければ刑事罰が下せないのなら、大きな事故を起こしても示談が成立しなければ刑事罰を受けなくて済むことになりますよね?示談とは加害者、被害者の両社が認めない限り成立しません。 加害者が認めないと言い続けても示談は行われないのですから、示談になるまで刑事罰が行われないのなら、加害者は示談をけり続ければ、刑事罰に問われないことになてしまうんです。 ですので、刑事罰は、示談とは全く別に行われます。 また、示談も法律上で必ずしなけレナならない物でもありません。 時効で被害者が請求権を失って祖のまま示談が必要なくなることもありますし、裁判での判決も示談ではありません。 保険会社に任せている以上、示談のほうは任せておけばよいのです。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
交通事故を起こすと「3つの責任」を負います。 「刑事責任」と「行政責任」と「民事責任」の3つです。 これらは「バラバラに考える事」になっています。 「民事責任」とは「損害を賠償する責任」の事です。 そして「示談」とは「当事者双方で、賠償内容に合意すること」です。 「刑事責任」とは「罰金刑を受ける」などの「刑事罰を受ける責任」の事です。 「行政責任」とは「違反点数の加算」とか「免停」とかの「行政処分を受ける責任」の事です。 基本、これらは「互いに無関係」なんですが、一応、被害者側から嘆願書を出せるようになっていて「示談が済んでいるから刑を軽くして欲しい」とか「示談にも応じず不誠実なので刑を重くして欲しい」とか、被害者の意見が取り入れられるようになっています。 >示談が成立しないと、処分は決定しないのでしょうか? 示談、つまり「民事責任」と、他の「2つの責任」は「無関係」ですから「示談が成立しないと、処分されない」と言う事はありません。 今の時点で処分が来てないなら、刑事(罰金)については「不起訴処分」になったら「起訴猶予」になったのでしょう。 行政についても「点数は加算されたけど、免停などになる点数に達しなかっただけ」だったのでしょう。 つまり「あと、示談が成立しさえすれば、3つのすべての責任を果たした事になる」のです。
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
その事故内容と相手の怪我の程度から 現在まで呼び出しの葉書が来ていないのなら 刑事処分はなし、行政処分も免停になるほどの 点数が付けられなかったということだと思います。 昔は何でもかんでも、相手がケガをしておれば免停に 近かったのですが今はそんなことはありませんし、 示談は民事賠償の話ですので、上記の処分とは ほとんど関係ありません。 後遺症など、加療10日くらいのケガで出ることは まずありませんし、医者が後遺障害の診断なども書けるはずが ありません。相手の親がごねているだけです。 どれほど誠意をみせても理解出来ない人はいるものです。 今後も一切関わらず、保険会社に任せればよいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 お金の話が出てきた時点で、直接のやりとりはしないほうがいいと思い、それからは、保険屋さん任せです。もしかして、それが、「誠意が見えない」と思われているのかな?とは、少し心配はしているのですが・・・。
- dka25483
- ベストアンサー率55% (5/9)
示談は民事です。警察は民事不介入ですし、行政処分は医師の診断書の『全治◯日』で変わりますので、示談とは全く別の話で関連もありませんよ。 更に、頭部の精密検査は事故直後の診察でやっておかない限り、事故後1年位上経った段階のみ行なっても、事故との因果関係が証明できないので無意味かと思います。 こういう場合は、後遺障害の医師所見を医師に書いてもらって、それを保険会社が判断するのが普通です。 それらを勘案すると、被害者の親御さんがゴネてる・・・と思ってしまいますが。 要するに、後遺障害が心配ならば担当医師に診断してもらいなさい!ということで、いたずらに示談を伸ばしたとしても、被害者の親御さんが得することはないですけどネ。 通院治療の間隔が長く空くと『治癒』と見做されて、慰謝料も治療費も打ち切られますし、症状がないのに通院を続けてると『贅沢治療』と見做されて、治療費の損害賠償を保険会社が放棄しますのでね・・・
お礼
ありがとうございます。 「示談」は「民事」だから、「行政処分」とは切り離せるのですね。 頭部の精密検査について、事故当日に搬送された病院でCTはとったとのことですが(この時の検査では、異常なしとのことだったそうです。)、子供だから、専門の病院(具体的な病院名もおっしゃってました)にいって取り直したいとおっしゃっており、実行されたと思っているのですが・・・。 お子様の年齢も年齢で、親御さんではなく、親戚の方が面倒をみている時の事故だったため、心配なさるお気持ちはわからなくはないのですが・・・。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
#1です 補足ありがとうございます まず、示談とは「話し合いで決めること」です 警察に人身で処理してもらっているんだから保険も人身扱いにしてもらうべきでしょう 社用車だからどの程度の保険内容かわかりませんが、普通は対人・対物無制限、搭乗者3000~5000万が妥当 質問者様は何ら間違った行動は取っていると思えません 保険屋さんがどんくさいんちゃいますか? なんかその被害者側のご家族の言いなりになってばかりで・・・ そりゃ、保険屋さんも昇給・賞与に関わってきますから、出来たら事故は引き受けたくないんです だから示談で済ませようとしているのに長引いている そんな気がします
お礼
ありがとうございます。 保険屋さんとの交渉窓口は、庶務がやっているので、なんとも・・・。
- moyue
- ベストアンサー率55% (289/525)
ご質問、拝見しました。 >示談が成立しないと、処分は決定しないのでしょうか? 示談している、していないに関係なく、事故の内容によって 処分は、決定します。 私の推測ではありますが、相談者様の場合 刑事処分は、起訴猶予 行政処分は、4点 というところでは、ないでしょうか。 行政処分は、警察に提出した診断書の日数で決められます。 >刑事処分および行政処分の通知がくるのを待っていたのですが、 >1年2カ月たちましたが、音沙汰がありませんでした。 刑事処分は、起訴猶予となり特に連絡なし。 行政処分は、担当の警察署の事務処理状況にもよりますが、 事故後1~2か月でハガキにて行政処分内容が書かれたハガキが、届きます。 未だにハガキが、来てないということなので警察署が、処理を忘れているのか、 届いたハガキを勘違いして捨てたとかでは、ないでしょうか。 保険屋さんから連絡があったことでとても心配されているようですが、 起こってしまった事故を無かったことには、出来ません。 相談者様の出来ること、すべきことは、事故が起こった瞬間から きっちりしています。 後は、保険屋さんにお任せして相談者様は、ご自分の生活をしっかり 送って下さい。 ご参考になれば、幸いです。 失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 昨年の夏、行政処分のことについて、事故を扱っていただいた警察署に問い合わせをしたら、「手続きに時間がかかっている」とのことで、その後、気にしているので、葉書をなくしたというのは、あまり考えられません。ただ、おんぼろアパートに住んでいるため、郵便受けがぼろぼろで、大風で飛んで行った・・・というのは、ありえます・・・。 気持が楽になるようなお言葉もいただき、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
えっ...? なぜ示談に応じたんですか? 上司も一緒に居ながら... 本来なら警察を呼び、被害者をとにかく病院へ連れて行き、「できるなら人身でお願いします」と先方さんに話を持っていくんです 本当に擦り傷程度だし問題ないと言われたらそれに越したことはありませんが... 1年以上経過して何もないってことはまず問題ないです 質問者様がたかられているだけです 保険屋さんに言って人身に切り替えてもらったらどうですか?
補足
質問者です。 説明が悪くて、ごめんなさい。 事故発生時、まず、救急車をよび、お子様を病院に搬送し、私は現場に残り、警察の現場検証に立ち会っています。そして、警察では、人身事故で扱ってもらっています。 保険屋さんが、仲介をしてくれて、被害に遭われた先方が納得をしていただく(金銭面?)のが示談だと思っていました。(こういう状態は、なんていうのでしょう?) 認識不足でごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 相手の方に納得していただいて、「民事責任」も果たせる(具体的に、何もできていないですが)日が来る日がといいなと思います。