- 締切済み
vc++ グラフ作成
visual c++ (visual studio)において、等高線グラフを表示させたいです。 等高線グラフの画像イメージを張り付けておきます。 http://www.fastpic.jp/images.php?file=0669754988.gif 3D点(x,y,z)の点(データ)を線で結びつけて、色付けしたものです。 【質問1】 この等高線を作成する手法、手段を教えて下さい。 ちなみに、チャートコントロール(mschar)↓では等高線をサポートしておらず、実現できません。 System::Windows::Forms::DataVisualization::Charting::Chart 【質問2】 Microsoft.Office.Tools.Excel.Char の用途/導入方法を教えて下さい。 Excelグラフでは等高線があり、添付画像もExcelで作成したので、 Excelのアドイン?みたいな物でグラフを作成して、それをFormに張り付ける、 的なことができるのかな、とも思いまして… ググってみたところ、Microsoft.Office.Tools.Excel.Char でグラフを作成できるのかな、 と思いました。 Microsoft.Office.Tools.Excel.Charの使い方というか、 そもそもこいつは何をするためにあるものでしょうか? 望みのことができますか? できるなら、どのように導入(参照設定やら名前空間やらツールボックスやら)できますか? [環境] visual c++ expressです。 visual studio 2012 へのアップグレードを検討中です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
質問に対する直接の回答では無いのですが、 お手軽に等高線を書くのにgnuplotを使う方法があります。 gnuplotは標準入力からコマンドを読み込む機能がありますので、パイプを使ってテキスト形式で出力するとグラフが出来上がります。ほとんどの言語から使うことができます。 他にもR(主に統計計算に使われるいる)を使う方法があります。そのダイナミックライブラリを他言語から使うことができます。Rはグラフの種類がものすごく豊富で、細かな調整も可能です。私自身はこちらの方を使っています。Visual C++からの利用方法の書かれたサイトもあります。