私の責任になってしまうのでしょうか?
最近、新たに引っ越したマンションの部屋でのことです。
お風呂場のテレビの液晶をたわしか何かで掃除したのかキズだらけになって
画面が濁っていました。
おそらく、前の住人かマンション管理者が依頼した掃除業者のどちらかが
やったのでないかと思います。
いずれにしても明らかに壊れるような扱いがされていた痕があるので
「もし壊れたらだれが責任をとるのか?」と管理人に聞くと
「それは経年劣化という現在の家主さんの責任であり、家主さんの負担で修理となります。」
とのことでした。
壊れるかもしれない掃除が前の住人か掃除業者にされていたことは明らか
なのに壊れた場合は「経年劣化だから」と私が負担しなくてはならないのでしょうか。
また、備え付けの台所の棚がペンキでベタ塗りされ、頭が痛くなりそうな
シンナーのようなにおいが取れなくて、食器や食品を置くことさえできません。
引っ越したばっかりなのに腑に落ちないです。家主は法律で守られないのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。結局知人に譲っていただけましたので解決しました。 紹介していただいたページではすべてSOLD OUTでしたが、別の用でこのページを使用させていただきました。ありがとうございます。