• ベストアンサー

友人の子供の入学祝金

昔から家族のように知っていて 付き合いもながいのですが 中学の入学祝に二万円要求されました どう思いますか? 仲が良くても多すぎるとおもいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190551
noname#190551
回答No.2

お祝いを「要求」ですか。すごいですね。 あなたが多すぎると感じるなら多いんでしょう。 仲良くても友達の子なら1万円かな、私なら。 あまり多くして気を遣わせてもいけない、と考えるから。

P-0_0
質問者

お礼

ありがとうございます 結局渡しました 毎年お年玉 誕生日 クリスマスとあげてます 20年以上の付き合い友達なので相手は家族みたいに思ってるんでしょうね 仕方ないのかなって思いました

その他の回答 (5)

• makookweb
回答No.6

高校の入学祝いは、5万円の要求。 大学の入学祝いは、10万円の要求。 就職祝いは、10万円の要求。 結婚祝いは、20万円の要求。 以下、続く・・・ まぁ、がんばれ(笑)

P-0_0
質問者

お礼

ありがとうございます 考えると 先行き怖いです

noname#231223
noname#231223
回答No.5

多すぎるかどうかはあなたたちの付き合い次第だけど・・・そんな指定をされるような迂闊なことをしているんじゃないかな、という疑いもありますね。 相手からはお祝いをたくさんもらっているのに、あなたはお祝いをサボったり常識外れに少なくしかあげていないとか、お祝い返しで不手際があったとか。 ふつうの人は金額指定などしないし、親しい仲でも相場より安くするならともかく・・・ですよ。 (お互いの負担や、お返しのやり取りなどの面倒を減らすために「一律○千円でお返しナシ」とかね)

P-0_0
質問者

お礼

ありがとうございます 疑いの部分がありましたが こちらは子供がいないのであげる一方だし 必ずなにかしらの時にはあげてます

• ma-fuji
回答No.4

>中学の入学祝に二万円要求されました どう思いますか? 要求するというのはどうかと思います。 言い方はどうだったんでしょうか? それを、半分冗談ぽく言ったのならわかりますがどうでしょうか。 それを真顔で言ったとしたら、いくら親しい中でも常識を疑いますね。 >仲が良くても多すぎるとおもいませんか? 思います。 5000円、もしくは1万円が相場でしょう。 1万円をあげればいいと思いますね。 参考 http://homepage3.nifty.com/pkaya/babyyouhin/baby-nyugaku.htm

P-0_0
質問者

お礼

ありがとうございます 共通の友達に言ったら同じこと言ってました

• anzuame52
回答No.3

金額を指定してきたのですか? それは……どうなの?と思うんですが。 No.1さんも仰ってますが、すごいですね。 私なら今後も付き合うと考えても、 お金でのお祝いはしないと思います。 第一、お祝いはする側の気持ちで 行うものだと思うので、あからさまに お祝いして!しかも金額はいくらで! というのはおかしい気がします。 友人の方を悪くいって申し訳ないですが ちょっと常識はずれだと思います。

P-0_0
質問者

お礼

ありがとうございます 他の友達も同じこといってました

• tar5500
回答No.1

普通は気持ちでいいと思うんだけど、金額を指定してきたんでしょうか? それならすごいですね。2万は相場的には高いと思いますね その友人とこれからも仲良くありたいなら 払うべきだし高いと思うならもう絶交覚悟で拒否ですかね

P-0_0
質問者

お礼

回答ありがとうございます 結局 渡しました

P-0_0
質問者

補足

金額指定です