• 締切済み

ハイブリッド自動車電池製造について

某ハイブリッド自動車電池製造会社に勤務が決まったのですが、製造の過程で人体に悪影響が生じる要素ってあるのでしょうか? 求人欄にニッケル水素蓄電池、リチウムイオン電池と表記されていたので気になりました。 同業種に携わっている方、同分野に詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

悪影響いっぱいです 使われているのは主にニッケル酸化物や水素吸蔵合金です まず、電池ですから+と-がありますね それを極板といいます そして両方がぶつかったらショートしますんでセパレーター(絶縁紙)を巻きつけます 極板の粉塵は身体にいいものとは言えません おままごとレベルの紙マスクを着用します そして極板が外装缶に入ります 上から電解液を注入します ※絶対素手で触らないで!! 次に上から蓋をします レーザー溶接します ※絶対直視しないこと、失明します!! そして洗浄液で洗って出来上がり というのがざっとした流れです 作業服も粉塵まみれになるので家庭での洗濯は良くないです(カドミ=イタイイタイ病)

• Tann3
回答No.1

ご自分の勤める予定の会社ですから、ご自分できちんと会社に説明を求めてはいかがでしょうか。  また、その会社に採用が決まったということは、質問者さん自身がその分野の技術や知識をお持ちなのでは?  それとも、業界の表には出てこない、裏情報をお求めですか?