• 締切済み

VBScriptについて

VBScriptで現在このようなプログラムを書いています。 これで実行すると、空欄の場合もメッセージがでてしまいます。 そこで、空欄にはメッセージがでないようにしたいのですが・・・ どのように記述すればよいのか教えてください。 If IsNumeric(Request.Form("kiso")) Then rs.Fields("KISO").Value = CInt(Request.Form("kiso")) Else strMessage = strMessage & "<br>" & "基礎は数値で入力してください" End If

みんなの回答

回答No.1

kisoというフォームデータが数値かどうかの判定しかしてませんよね。 データの長さをLen関数で調べてみてはいかがでしょうか。 Dim FormData FormData=Request.Form("kiso") If Len(FormData)=0 Then '空欄? rs.Fields("KISO").Value = 0 Else If IsNumeric(FormData) Then '数値? rs.Fields("KISO").Value = CInt(FormData) Else strMessage = strMessage & "<br>" & "基礎は数値で入力してください" End If テストはしてませんので、どこかにチョンボがあるかも!?