- 締切済み
手にできるマメについて
力は無いほうなのですが(女性です) 先日、他県に連泊した際 7~8kgぐらいのスーツケース?(ガラガラ引けるやつ)を持っていきました。 基本は引いていましたが、それも結構重いので、持ち手を替えながら引いたり 階段等では取っ手を持って移動していました。 マメとまでは行かなかったのですが 持ち替えながら引いたり持ったりしていたので ホテルに着いた際 両手のひらの指の付け根あたりが赤くなっており 触ると少しヒリヒリする感じでした。 連泊したので、帰る頃には赤みも無くなっていましたが、 また、帰りも同じようにスーツケース引いていたので 家に帰ってきたときには同じように、少しヒリヒリしていました。 それを母に言ったところ笑われたのですが これって力が無いとか、普段運動してないとか関係無く、 できるものではないのかな?と思うのですが違うのでしょうか? 例えばラケットとか使うスポーツをやられてる方とかはならないかもしれませんが そんなに重いものを長時間持ったりしたら普通になるのではと思って。 (別に皮がムケたとか、そこまではいってないですし) ちょっと気になったので質問します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shuu_01
- ベストアンサー率55% (759/1365)
> これって力が無いとか、普段運動してないとか関係無く、 > できるものではないのかな?と思うのですが違うのでしょうか? 僕は旅行で行く時は下着くらい、帰りのお土産は宅配便で 送ってしまうので、重いスーツケース持ったことありませんが、 テニスとかゴルフとか初めてした頃はラケット、クラブの当たる 所が赤くなり、ひりひりしました そのうち、だんだんそこの皮が厚くなり、ひりひりしなく なります テニスだと、上手な人は小指で強く握り、小指球の皮が 厚くなり、下手な人はラケットをがっちり握り、指の付け根 の皮が厚くなるそうです 僕は人差し指の先の方の関節の所の皮がだんだん厚く なり、崩れてちょっと血がにじんできたので「たこが大きく なってくずれて、ちょっと痛いです」と皮膚科に行ったら、 イボでした