- ベストアンサー
ハナミズキの花数が減っていく理由と正しい育て方について
- 我家の庭のハナミズキの木の花数が年々減っている理由について相談します。
- 街路樹のハナミズキは毎年きれいに咲いているのに、我家のハナミズキは花数が減っていくのです。
- 正しい育て方を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リタイヤして、果樹栽培に目覚めました。 高校の生物は基本中の基本で、栽培にはあまり役立たない事が分かりました。 ハナミズキも、果実でなく花ですが、適当な施肥と剪定が肝要かと思います。 根回りにスコップなどで、適当に根を切ったり施肥、剪定をしてください。大胆に切ると著しく樹勢が衰えるので、参考資料を見ながら、経験とつんでください。 毎日少しでも話しかけて手を入れていると、ハナミズキの望んでいることが分かるようになります。 (*^_^*) http://育て方.jp/cat10/post_33.html http://whitelove.info/cn30/pg97.html
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
現在の庭に含まれている成分の中で、窒素分が通常より多くなっているのが 原因だろうと思います。これを園芸用語で窒素過多といいますが、肥料など を与えなくても自然界では窒素分が増える傾向にありますので、12~2月 の期間中に1回で構いませんから寒肥として窒素分が少なく燐酸分とカリ分 が多い肥料を施されると良いでしょう。 施し方ですが、単に地表に肥料を撒くだけでは意味がありません。 ハナミズキの幹を中心にして、幹より60cm離れた位置に3か所だけ穴を掘 ります。ホームセンターに行けばオウガイと言う穴掘り道具が売られていま す。これを使えば簡単に竪穴が掘れます。 先程に書いた肥料を軽く一握り入れ棒で突っついて締め固めます。土を一握 リ入れて締め固め、これを一つの穴で3回繰り返します。最後に足で踏み固 めれば施肥は完了です。この作業を年毎に行って見て貰えますか。 葉は沢山ですが開花がないのは、土壌が窒素過多になっている可能性が高い ですね。
お礼
御回答ありがとうございました。 御意見を参考にして、きれいな花が咲くように努力しようと思います。
補足
早速のご回答ありがとうございました。 さらに質問をさせてください。 肥料の施し方の説明も分かりやすく教えていただけたので、是非試してみたいと思うのですが、少々問題があります。 御説明に『幹より60cm離れた位置に3か所穴を掘る。』とありますが、我家にはウッドデッキが有りまして、幹の周囲に3か所の穴を掘る事は難しいのです。 我家のハナミズキは敷地の角に生えていまして、幹の東側はウッドデッキが接近していますし、西側は隣家との境界です。南側は道路なので、穴を掘る場所は北側1か所しかないと思われます。 それでも、肥料を施せば効果はありますか? 1か所でも肥料の量を増やせばよいのでしょうか?
- ipponnhiba
- ベストアンサー率38% (148/383)
こんにちは 立てる前調子が良かったのならそのときに加えた変更がまずかったのだと思います。 日当たりはさえぎる様に立てたりまた、お向かいさんに立てられたりしていませんか? ウッドデッキは木の幹より何メートル辺りまで設置されましたか? ウッドデッキのみなら余り障害にはなりませんがべた張りの基礎を打ったり雨水が地面に落ちないようにされるとそちらの根が困ってしまっているのかもしれません。 土の出ている部分が沢山あるのなら幹の近く以外へ少な目の肥料を埋め込んであげると良いのかもしれませんね。 因みに適地に植えてあれば肥料・管理などしなくてもとてもすばらしい花・樹形を見せてくれる物です。 適地以外に植わっていて前の管理人がそれを補う管理をしていたのかもしれませんが・・・・
お礼
御回答ありがとうございました。 御意見を参考にして、きれいな花が咲くように努力しようと思います。
補足
早速のご回答ありがとうございました。 我家のハナミズキは日当たりは抜群です。 日の出から日没までバッチリ日に当たっています。 ただ、ウッドデッキは幹に接触する位に設置しましたので、5年経た現在では幹が成長して、まるで幹にウッドデッキが少し食い込んでいるように見えますので、気懸りなところです。 また、庭の大部分をウッドデッキで覆っていますので、地面に染み込む雨水が少ないのではないかとも考えたりしますが、同じ庭に生えている白木蓮の方は剪定をしている為かとても良く花をさかせてくれるんですよ。 地面を露出させていないこと(ウッドデッキで)が一番の理由かな?と素人ながら考えているのですが分かりません。 満開のハナミズキが見たいものです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 URLを参考にさせていただいて、施肥、剪定をしてみたいと思います。 私のハナミズキへの愛情が足りなかったかもしれませんね。