- ベストアンサー
SIMフリー端末は規格が合えば通話もできますか
海外のSIMフリー端末にドコモのUIMカードを指して使用する場合、 本体とUIMカードの種類(サイズ)は合っているとして、 通信規格やバンドも合って入れば、通話もできるものなのでしょうか。 ちなみに、購入したい本体はノキアが出しているもので、通信規格は以下です。 FOMAカードを刺して使いたいと思っています。 W-CDMA 850/900/1900/2100MHz、 GSM 850/900/1800/1900MHz 海外の本体はかわいいデザインが多くていいな
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その端末がドコモの回線を認識できるかによります。バンドが合えば大抵の端末は大丈夫でしょう。 日本国での技適証明を受けていないものは、使用すると電波法に抵触する場合がありますので必ず確認してください。 データ通信を行う場合はAPNの設定と共に、ドコモ回線に「mopera」の契約を追加する必要があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 バンドも合いそうなので、少し安心しました。 技適証明はすっかり忘れていました。法に触れるのであれば使用しません。 ご指摘ありがとうございます。