• 締切済み

simフリー 携帯で通話ができません

はじめまして。 先日海外にいた友人が日本に帰ってきまして、android1.5 携帯A3というものを 持ってきました。 まだ新品で日本にいる間使えたらということでW-cdma 2100 対応の物を 買ってきたそうですが、自分のソフトバンクの銀SIMでは電波をひろえなく通話すら 出来ないようで、私のSIMを試させてくれと持ってきました。 結局私のSIMでも一時アンテナは立ったのですが、すぐ×マークがつき、 認証の段階で 'Your sim card does not allow a connection to this network' と表示されました。 携帯自体にはSIMは認識されているようで、電話番号などの情報は表示されていました。 私自身はこういうことには疎く、ネットで調べてみたものの、SIMカードは入れるだけで 通話くらいはできるものと思っていましたが、何か設定は必要なのでしょうか? それとも携帯自体が不良なのでしょうか? 友達も購入したお店に質問はしているのですが、なかなか改善がみられないため 同じような経験をされている方はいないかとこちらで質問させていただきました。 友人は日本にいる間通話が出来ればいいとのことでした。 何かアドバイスがありましたらお願いいたします。 あと何か、記しておかなければならないデータ等ありましたら、ご指摘ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ooi_ocha
回答No.2

仕様とおり動作していれば2100MHzのFOMAエリアで使えると 思います。無線の切替が自動なのか、手動なのかわかりません が、GSMとして動作していると通信は出来ません。WCDMAの 規格で使える状態ですからね。  因みにWiFiも使えるので、どこかでWiFiで使えるのか、どうか をチェックすることをお勧めします。WiFiで使えるならば本体は 死んでいないと思えます。  データ通信するには設定が必要なので、情報を入手して手動 で設定することになります。  とりあえず自分の分かる範囲でお答えしました。

enjoy335
質問者

補足

ooi_ochaさま ありがとうございます。 ちょうどまた友人が来ていたので、色々と試してみました。 WiFiは使えています。 ネットで調べて WCDMAを固定してみる という方法を実行してみましたが、 JAPANバンドに設定しようとしても 失敗 となり、GSM only となってしまいます。 ↑これが原因となっているのでしょうか? (この設定を載せている方は電波はつかめているけれど弱いということでWCDMAに固定  して安定させる。という風でした。なので、もともと電波をつかめていない私たちには  設定すら変えられないということなのでしょうか・・) 何度か試していて気づいたのですが・・ 1度普通の携帯で通話やネットワーク自動調整を行った後にSIMをはずしてスマートフォンに つけかえると、初めて立ち上げた時だけアンテナが立ちます。 今だ!!と思って急いでサーチをしてSoftbankに登録をしようとすると、その段階で アンテナに×マークがつきエラー表示がされます。 その後は立ち上げなおしてもまた普通の携帯で上記のことを1度やってからでないと 2度とアンテナマークはつきません。 アンテナマークが立ったときに電話もかけてみましたが、エラーが出てかからず エマージェンシーコールのみ と表示されてしまいます。 海外でも同じ症例を見つけたのですが、その方たちはバージョンアップをしたりした後に 急にこの状態になった・・・と書かれていて、その前にはつながっていたようです。 結局解決策は見つかっていないようで、その後どうなったかは書かれていませんでした。 私たちの場合は初めからつながらなく、インストールしたものは simeji と morelocele2 のみです。 引き続き何かアドバイスやこれ試してみて!ということがありましたら ご教授ください。 よろしくお願いします。

• ooi_ocha
回答No.1

android1.5 携帯A3って、メーカーとか型番とかが分からないと 回答が得られないと思いますよ。

enjoy335
質問者

補足

ご指摘ありがとうございます。 メーカーは分からないのですが、MIPHONE A3 という表示がされています。 3G network. WCDMA(3G),GSM,EDGE,HSDPA,Quadband:GSM850/900/1800/1900MHZ WCDMA:850/1900/2100MHZ OS:Android 1.5 とMiphoneで検索すると書かれていました。