- 締切済み
来年高校入試です どうしても勉強する気が出ません
勉強する気が出ません するとしたら3日に一回 1時間くらいしかできません そして苦手教科があります 社会 英語 理科 この3つが苦手です 国語と数学は得意ですなぜならば覚えるところが少ないからです この2つは何度か満点とります ですがあの苦手教科の3つは40点から50点くらいです 数学は大好きでしょうがないので勉強る気が出ます でもあの苦手な3教科は勉強できません 要するに僕は暗記教科が苦手です だれか英語もしくは社会、理科の得意な方アドバイスをお願いします 受験まであと1年です 頑張りたいです
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
嫌な事だから、効率的にこなして最小限の時間でクリアするという発想はないのかな? ただ、中学レベルの勉強は一般常識レベルなので勉強するしないは自由だが、そのレベル の作業がクリアできないようでは、勉学の面でも脳みそのできにおいても、将来困る事が 多々ありますよ。 だからこそ、他の回答者の言うように何のために勉強するのか、それを考えましょう。 勉学を志して大学受験を視野に入れるならば、せめて英語はできるようにしておきましょう。 国語のみ、数学のみなんてところは殆ど存在しませんから。 普通に考えれば、理科と社会は小学校5年生レベルからやり直すべきです。 歴史は小学校レベルをクリアすると、中学で特に勉強する必要が無い。元々、暗記系は 自分にふさわしい暗記方法を見出す事こそが重要です。好きな事が覚えられるならば それに準ずる暗記方法を考えればいい。 将来、仕事が嫌で覚えたくないという時、質問者はどうしますか? 頭は今のうちに鍛えておきましょう。もっとも吸収力のある時期というのは、 思春期を迎える子どもの時代なのですから。後で勉強したいと言っても手遅れに なる場合が非常に多い。
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
NO3の方の 将来にやりたい事を見つければ自然と得意になりますよ これが最高です。
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
自己催眠、自己洗脳を試してください。 それから急に頑張って失敗しても、まだまだ信念が足りないと考えて、自己催眠、自己洗脳を行うのです。 やり方 床に入り寝付くときに 私には無限の可能性と能力を持っている。これを利用して何事にも一生懸命努力しトップクラスに入ってやる。 この文章は私が作ったものです。これに習い自分の言葉でこれならやる気が出るという文章を作ってください。自分の言葉なら自分にも出来ると信じやすいんです。 寝付くときが一番催眠状態になり効率が良いのです。 参考文献 中村天風 「盛大な人生」 3章理想の摩訶力 2章信念の奇跡 と読んでください。 1万円と高いので図書館で借りてください。語り口調ですから分かりやすく読みやすいです。 私も中学3年次に知りたかったことです。無意識にやっていたので効率は悪かったけどいい高校に入学できました。大学はあと一歩否半歩足りていたが、信じなかったので落ちてしまいました。滑り止めに何があっても合格する国立大学を決めていましたので安心して落ちたみたい。
- todai38
- ベストアンサー率23% (11/46)
大きな勘違いをしているようです。 質問文から見ると、質問者さんは国語力が相当低いようです。 国語力、文章読解力がないと、社会、理科、英語の成績も伸びません、 中学の暗記事項などそれほど多くないので、教科書に書いてあることが本当に理解できれば、 覚えることはそれほど大変ではないはずです。 ですからまず読解力を鍛えましょう。
- 魏龍 庵(@giyuu-iori)
- ベストアンサー率15% (85/565)
私は数学と理科が比較的得意でした 勉強しなくちゃ、と思うからしんどいんですよ? この中で何か一つでもしよう!と思えばなぜか出来ます。 と、言うか… 勉強好きな人ってそういません 将来にやりたい事を見つければ自然と得意になりますよ
- 佐々木 祐貴(@yukicky)
- ベストアンサー率64% (20/31)
私も数学だけが大得意で、他の科目は苦手でした。 けれど、ある時から英語が好きになり、国語が好きになり、理科も社会も自然と覚えられるようになりましたよ。 覚える科目は苦手だと思っていた時期には気づきませんでしたが、勉強する気にならないのは「覚える科目だから」ではありませんでした。 その原因は、「わからないから」だったんです。 わからないから楽しくないんです。そして、楽しめないのは丸暗記するだけの科目だと思っているからでした。 丸暗記すると、情報は記憶に残っても、理解がないのでわからないままです。 そうやって悪循環に陥っていました。 これを乗り越えて勉強を楽しくするコツは、どこか一点だけについてメチャクチャ詳しくなってみることです。 社会なら、例えば豊臣秀吉について教科書以上のことまで調べて、他の人より詳しくなってみてください。 英語なら、例えば中学3年の最初のチャプターに出てくる文法にまつわる問題を50問探して解いて、他人に教えられるくらい細かいところまで(ニュアンスや類似の表現など)理解できるようになってみてください。 自信がつくとともに、中学3年のスタートダッシュを華麗にキメることができますよ。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 勉強する気が出ません ではやらなくてもよろしい。 親とか、先生はあなたの将来のことを思うから「勉強せよ」と言うのです。 でもここでは、あなたは赤の他人です。 将来あなたがどうなろうとも知ったことではない。 だからやる気が無いのであればやらなくてもよい。 しかしそれでは将来、あなたが困ったことになると思いますが、それも自業自得というものです。 先に行って「あの時勉強を頑張ればよかった」と思っても後の祭り。 後悔先に立たずというものです。時間は戻りません。 まあ、親も先生でさえ多分その思いがあるだろうから、あなたに「頑張れ」と言うのですけどね。 わかりますか? > 要するに僕は暗記教科が苦手です ひたすら書く!何度も何度も繰り返し書く。