• 締切済み

ミカンの木が枯れてきた

植えて間もない木が枯れてきた.

みんなの回答

noname#177410
noname#177410
回答No.2

木ではなく、"ミキ"が腐ったのではないですかね?   ミカンはとてもデリケートなフルーツ。 そのお世話をするミキが、いい加減でずる賢く自分ばかり栄養を吸い取って働かないと、 やがて木が枯れて、かわいらしいミカンちゃんが姿を現さなくなります。 ミキは自分に有利な余計な子分をたくさん連れて来てしまうので、ざっくりと 切り傷を入れたり、ミキの枝分かれして寄生してミカンの成長を邪魔する子分のミキを切って、栄養を横から吸い取れなくします。 養分と水をバランスよく ミカンの実のついている木まで吸い上げらるようにしてあげてくださいね。(^.^)

• cactus48
回答No.1

この質問だけでは答えられません。もう少し詳しい情報が必要です。 まず地植えですか、それとも鉢植えですか。 地植えの場合は土質はどんな状態ですか。例えば粘土質だとか砂質だとか。 日当たりはどうでしょうか。1日中も光線が当る場所ですか。 鉢植えの場合は何の土を使用しましたか。鉢のサイズはどの程度ですか。 植え方はどのようにされましたか。植えてから水遣りは毎日されてますか。 肥料は与えましたか。どんな肥料を与えましたか。 植えたのは何時ですか。ミカンの種類は分かりますか。