締切済み ミカンの木の育て方 2005/02/28 17:37 ミカンの木を植えて15年経ちますが、何もしないので、実がなりません、実のつけ方を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 joem ベストアンサー率42% (52/123) 2005/02/28 17:53 回答No.1 ここに蜜柑の育て方が載っていますよ。 美味しい蜜柑が採れるといいですね。 参考URL: http://www.mint-j.com/fruit/03/3_01.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A なぜ蜜柑の木に蜜柑はなるのか? ふと思ったんです。 なんで蜜柑の実は蜜柑の木になろうと思って、林檎の実は林檎の木になったのかなぁと。 不思議に思いませんか?そもそも何で果物が実ったのか、とか。 回答待ってます。 ミカンの木が枯れます ミカンの木についてですが、実がなり出し楽しみにしているとき2、3年もすると根本から粉が出て木が枯れます。もう何本も枯れました。たぶん害虫のせいだと思います。消毒薬とその使い方について教えて下さい。 みかんの木にみかんの青い未熟な実が付きすぎて みかんの木にみかんの青い未熟な実が付きすぎて、枝が地面に着くほど垂れ下がってしまってます。どのみかんの実から切り取ればいいでしょうか? 蜜柑の木 二つ質問をさせて頂きます。 ★質問1 八月の夏に、蜜柑の木に、実(み)はできるものですか? ★質問2 蜜柑の木は、全国どこにでもあるものですか? どうか教えて下さい。 宜しくお願い致します。 みかんの木について みかんの木を剪定してくれと言うので、枝は全て切り落としました。今は、地面に棒が立ってる状態です。今年、みかんの実はなりませんか? 来年にはみかんできるでしょうか? これはミカンの木ですか? ぱっと見た目だと柑橘類の区別が付かず困ります 11月に実がなるのを調べると蜜柑か柚子辺りかなとは思うのですが… こんな小さな木でも実がなるんですね 一本の木から取れるみかんの甘さはほとんど同じですか? こんにちは。いつもお世話様です。 さて、みかんが美味しい時期になりましたね。今まではバナナ以外はあまり果物は食べなかったのですが、ビタミンや食物繊維はやはりサプリばかりではなく、果物からも取った方が良いと思い買ってきました。 久しぶりに買ってきたみかんで結構甘いので気を良くしていますが、1本の木から取れるみかんの実の甘さはほとんど同じなのでしょうか。 すっぱいみかんを買うと何か損した気になります。みかんを食べながら書き込みしていますが、気長に回答を待っています。 みかんの木、すだちの木 中古の家を購入したらみかんとすだちの木が植わっていました。剪定の時期や方法、どんな虫が付いてどういう方法で駆除するのがいいか、など注意する点を教えてください。 その他、いろいろ庭に木が植わっているのですが、なんの木だかさっぱりわかりません。(みかんとすだちは実がなっているのを見たので^^;) それが何か自分で調べる良い方法はないでしょうか? アドバイス、お願いします。 蜜柑の木について 蜜柑の木を植えて4年目です 高さは1メートルしか伸びませんでした それでも1昨年は蜜柑が6個ぐらい収穫できました 昨年秋ごろから常緑にも関わらず葉が落ち木が枯れたようになりました 春になっても新芽は出ず、仕方なく捨てようと思いましたが、根元部分は生きていそうなので、水分がないと思われる部分まで切り詰め(50センチ)様子をみました。 幸いに6月に入り地面から10センチ位の所から新芽が沢山出てきました。 そのままにしておけばこの木はやがて蜜柑を 実らせる木に元通りなるのでしょうかお教え下さい! 夏みかんの木のことで・・・ 庭に夏みかんの木が2本植えてあるのですが、ここ数年実をつけてなく、今年久々に2本とも花が咲いて実をつけたと思ったら青い実(直径10cm前後)のままで成長が止まってしまい、現在もその状態が続いています。 1つの木に20個ほどついているのですが、これは来年実がなった時のことを考えてすべて採ってしまっていいのでしょうか。 また、今年黄色い実に成長するまでに至らなかった原因などもわかるようでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 みかんの木と何を一緒に植えると沢山実がなるのでしょうか みかんの木を植える事にしたのですが、何を一緒に植えると沢山実がなるのでしょうか? あとみかんの木を植えるにあたっての注意点など教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 みかんの木においしい実をつけたい もう10年近く育てています。 去年自宅の建て替えで、木を移植したため、職人さんに一年はお休みと言われ、実をつけさせなかったからか、今年はたくさんの立派な実がなりました。 でも、全体に皮がとても硬い。そして、味が薄い実か、みかんの味がする実はすっぱさも強烈!でした。うれしくてみんな食べましたが、うーん、やっぱりせっかくなので、あまくておいしいのを作ってみたいです。良い方法ご存知の方教えてください。 3年ほど前にみかんの木を植えました。 3年ほど前にみかんの木を植えました。 春に花が咲きそれが散ると小さな実がなりますが、 一週間ほどたつと実が全部落ちてしまいます。 これの原因と対策があれば、教えていただきたいです。 ミカンの木の先端が折れ曲がっています 2mくらいになったミカンの木の先端が大きく折れ曲がっています。切るべきか、支柱で曲げを伸ばすか、ほっておくか、どうしたら良いのでしょうか? まだ若木です。曲がった部分には実はなっていませんでした。 高さは十分ですので、切っても良いと思っていますが。 庭のみかんの木が倒れてしまいました 台風で庭にあったみかんの木が倒れてしまいました。 傾いたぐらいですが実がもういくつか付いていてんですが根元が腐っていたんでしょうか? 再生するにはどうすればいいでしょうか? 出来る限り立てて土で埋めましたが倒れてしまいます・・・ もう諦めるしかないでしょうか? みかんの木にスズメバチ みかんの木に10匹以上スズメバチがいます。 みかんの葉っぱと実の間にぎゅうぎゅうづめで。 じっとしていてほとんど動く様子もありません。 今の時期から巣を作るのでしょうか? ただ仕事を終えて余生をすごしているだけなのでしょうか? 詳しい方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。 ミカンの木 露地植えのミカンの木と鉢植えのミカンの木があります。 これに温室の覆いをすることは、今の晩秋~早春にかけて、 生育上の意味があるでしょうか。少し生育期間が延びる、 霜や雪を防げる、などの。 はじめてのミカン栽培初心者なので、教えてください。 よろしくお願いします。 みかんの木の植え替え要領 植樹後10年経過して高さ2m程度のみかんの木を5mほど東へ位置を変えようと考えていますが、植え替えに適した時期と注意点を教えてください。情けないことにこれまで10年で1回しか実がなったことがありません。 夏みかんに木が枯れそうです。 高さ4メートル、幹の太さ20センチ程の夏みかんの木が、昨年から実がつかなくなりました。秋になって葉が全部落ち幹の皮がはがれ始めました。今春になっても葉がつきません。病気にでも罹ったのでしょうか? みかんの木の接木。 みかんの木の接木。 今春 夏みかんに温州みかんの木を接木しました。活着して20センチくらいの枝になっていますが、 接木のためのテープはそのままです。テープはいつ頃外せばいいでしょうか。教えてください。