• ベストアンサー

Access のパラメータクエリについて

お世話になります。 Accessでクエリを作成する練習をしています。 住所フィールドを含むクエリを基にして、住所フィールドにパラメータを設定するクエリを作成しています。 住所フィールドには、東京都で始まる住所、千葉県で始まる住所そして埼玉県で始まる住所が多数入力されています。 「パラメータの入力」ダイアログボックスに、ワイルドカードを使用して“東京都*”と入力して、クエリを実行すると1件も抽出できません。 パラメータには、ワイルドカードを使用できないのでしょうか。 または、他に理由があるのでしょうか。 よろしくお願いします。 OS: Windows 7  Office:2010

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin-chan
回答No.1

> ワイルドカードを使用して“東京都*”と入力して、 ここでの掲載のための転記ミスで、アスタリスクが全角であるとして。 (実際には半角ですよ) デザインビューで、SQLビューで開いてください。 where 住所フィールド = [パラメータ] となってませんか? ワイルドカードを使用するためには = では無く、Like です。 where 住所フィールド like [パラメータ] でないといけません。

67boy
質問者

お礼

bin-chan さん、ありがとうございます。 SQLビューで開いてみると、言われる通り“=”になっていました。 これを“Like”に修正して抽出できました。 ありがとうございました。 またよろしくお願いします。