• 締切済み

ACCESS パラメータクエリの設定

ACCESSでデータの抽出をしています。 抽出をしたいキーワードが15個ほどあり、そのつどクエリを作るとかなり時間がかかります。データは(20万件ほどです) そこで本を見たところパラメータクエリというものがあり、早速試してみたのですができません。 テーブル名は”本”です。 フィールド1…番号  フィールド2…雑誌名 フィールド3…著者  フィールド4…JANコード になっています。 私はフィールド2のところで抽出条件として "[雑誌名を入力してください]" と入れました。 後もう一点ですが、同一雑誌でも名前が少し違って登録されているものもあり、重複するデータを抜き出して削除したいのですが、削除分と削除された残りのデータが共に必要です。こういった場合はどう処理するのが妥当でしょうか?削除分は別に保存した上で、不一致クエリを使えば正確にできますか?もっとよい方法がありますか? どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• CHRONOS_0
回答No.1

>早速試してみたのですができません。 出来ませんってどうなるのですか? >"[雑誌名を入力してください]" >と入れました。 両端のクォーテーションも入れたの? だったらはずしてください >同一雑誌でも名前が少し違って登録されているものもあり 少しってどう少しですか? 違い方に規則性でもあるのなら自動化できますが そうでなければ人間が判断しながら手直しするしか方法はありません 大事なことはそのような事が生じないように、設計することです 普通は雑誌マスタのようなものを作り 他のテーブルはこれを参照するようなテーブル構造にします