• 締切済み

納車前の洗車代は誰が負担するべきですか?

トヨタのアクアを買ったンですが、 受け取り前(販売店で保管時)に雨が降って 黄砂で汚れたらしいンですが、 受け取り時に「黄砂で汚れて、洗車したので、その洗車代として5000円払って下さい」と言われて 払ったンですが、なんか納得がいきません。 だって、納車前のことなので、洗車代は販売店が負担するべきではないでしょうか? あるいは、少なくとも購入者に確認するべきではないでしょうか? 法律に詳しい方、こういう経験がある方、ディーラー関係者の方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 6xb
回答No.5

法律以前の問題ですよ 押し売りですな 頼んでない事を販売店はしたのです 拂うべきではない 汚れる所に置いて居た販売店のミス ディラーですか 三流の売れていない車屋かな

noname#187563
noname#187563
回答No.4

洗車で5000円払う? 信じられないです。 黄砂なんて毎日飛んできます。それを洗うのに5000円?  支払う意味がまったくわかりません。 綺麗にして納車するのはディーラーのマナーですから。 そんなことにお金を払う価値はほぼゼロに等しいです。

• nspopo
回答No.3

そんな事あるのか~ 普通に購入者が払うってのはないと思いますよ ある意味押し売りですよね モノの購入や支払いには購入者の同意は必要ですよね 言われるがままに払ってしまったけど、やっぱり納得いかないのでって事で販売店へクレームの電話でもしてみれば?

• STICKY2006
回答No.2

>>こういう経験がある方 逆に無いのですが、 うちのディーラーは、洗車ぐらいはサービスでやってくれますしね。 (しかも手洗い。 つか、5千円かかる洗車ってなんだよ。。。 ワックス系を塗るのも込みだったのかもしれないけど、それは説明あるべきでしょ。 (自分であらかじめ塗るやつを選んであったかもしれないに。 販売店が負担どうこう。じゃなくて、 >>少なくとも購入者に確認するべきではないでしょうか? 自分ならココを押して、確認なかったので「払えないんですけど」ですかね。 (「払わない。」じゃなくて。 いまどき、そんなディーラーあるんだ。 。。。。つか、払ったんすか^^;(事後ですか。 後から難癖つけるのは。。。ねぇ?と思うので、次回似たようなことがあったらディーラー変えたほうがいいかと。 (隣の市。とかにもあるでしょうし。

• hirama_24
回答No.1

汚したのは販売店なので(汚れないように屋内保管するなどの方法があります)ので支払う必要はありません。 上司を出せ、もしくはトヨタのお客様相談室に電話して、おかしいやないかー、と言いましょう