• 締切済み

イラストレーターCSの機能について

イラストレーターCSで、添付したよう 1 「影付き文字」を書きたいのですが方法を教えてください。 2 ワードなどではオートシェイブ機能を使って矢印その他の図形をきれいに書く(挿入)することができますが、イラストレーターにはそのような機能はないのでしょうか?ないとすればどのようにしたらきれいな矢印や星マークなどが描けるのでしょうか?なおOSはWindows7を使っています。

みんなの回答

• kichi8000
回答No.3

>イラストレーターにはそのような機能はないのでしょうか 基本図形すら知らないと言うことはないでしょう。 イラストレーターは利用範囲が幅広いので、特殊な図形は標準で持っていません。 一般的には、テンプレート図形集などを入手して使います。 矢印に限っては、線分パレットで線分の端に矢印オプションを付け、大きさが確定したらアピアランスパレットのアウトラインを追加して、線幅を指定。 さらに、ややこしくしないために再度グループ化して、アピアランスのドロップシャドウを追加することで作成できます。 他の形については、基本図形(長方形ツールの長押し)を組み合わせて作成し、グループ化してアピアランスのアウトラインと線幅の指定で作成します。

kitanokarasu
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

影付き 効果 スタイライズ ドロップシャドウ やじるし 四角をかく 上辺中心点にペンでポイントをつけてその左右のポイントをDELでけす(三角ができる) 長い四角を書いて 整列で中心に合わせる三角と四角を重ねるようにして 矢印の形になったら パスファインダーで合体させる 星 四角や丸を書く描写ツールの中にスターツールがある 点を5に設定すれば星ができる

kitanokarasu
質問者

お礼

ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.1

「ドロップシャドウ」を利用する。