• 締切済み

Illustratorで図形の作成

Illustrator勉強中の初心者です。 Wordで図形を作るときにオートシェイプ機能を使えば簡単に吹き出しや爆弾マークといった図形が出来ますが、Illustrator10でもこのようなオートシェイプ作成機能はあるのでしょうか。

みんなの回答

noname#8445
noname#8445
回答No.2

それぢもいいとは思いますが、ファイルが重くなりますよ。 レイヤーを作ってトレースし、テンプレート用に保存してたほうが良いかもしれません

kzh
質問者

お礼

有難うございます。参考にさせて頂きます やはり、思っているような機能は無いのですね。 自分で簡単に作成出来るようレベルアップをしたいと思います。

noname#8445
noname#8445
回答No.1

その様な機能はないと思いますが 「ウィンドウ」-「ブラシライブラリ」 使い方はパスの点、線を選択し、キャラを選択する 登録も出来ます

kzh
質問者

お礼

有難うございます。 「ウィンドウ」-「ブラシライブラリ」で 複雑な形もいくつか登録されているのですね。 ただ、単純な形で応用範囲の広い物ってやはりないのでしょうか。 例えば、爆弾マーク(ギザギザの円)やタイトルに使うリボン、吹き出し、ハートなど、簡単に作ることが出来れば作業効率が格段に上がるのではないかと考えましたもので。 みなさんはどのようににこのような図形やマークを作っていますか? 私の場合、1から作ることも出来るとは思うのですが、まだまだ未熟ですので上記のような簡単なものでも、それなりに時間がかかってしまいます。 頂いた回答から、WORDでオートシェイプを使って図形を描き、それをIllustratorにコピペするという方法が良いかと考えました。