- ベストアンサー
ワードの図形の複製
ワードのオートシェイプなどで作成した図形を複数個一度に複製することはできますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一つの○をコピーして、それをいっきに7つペーストできるかということです 7つ程度であれば、7回ペーストするのが最も簡単だと思います。 何十個もペーストするのであれば、例えば10個くらい選択してコピー(私がNo.4で書いた方法)してからペーストすると、ペースト操作の回数が少なくて済み、手間を減らせると思います。
その他の回答 (7)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
#6です。図形描画の図形全てなら Sub test01() ActiveDocument.Shapes.SelectAll Selection.Copy Selection.Paste End Sub の方が簡単でした。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
VBAでは図形描画の図形なら Sub test01() For Each s In ActiveDocument.Shapes s.Select Selection.Copy Selection.Paste Next s End Sub でコピーで倍倍に増えます。 他のソフトでは、マウスをドラッグして出る、点線の四角で図形の範囲指定が出来たと思ったが、ワードでは見つけられませんでした。 コピーする図形をShiftキーかCTRLキーを押しながらクリックして選択して コピーし、その後貼りつけが正解かと思います。 コピーする図形をShiftキーかCTRLキーで選択して実行するなら Sub test02() Selection.Copy Selection.Paste End Sub で1セットコピー可能。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
マクロです。 対象の図形を選択した状態 で実行してみてください。 -------------- Sub Macro1() Selection.Copy Dim i As Integer For i = 1 To 5 Selection.Paste Next i End Sub
CTRLを押しながらクリックしていくと、複数を選択することができますので、その状態で右クリックするとできます。
- elmclose
- ベストアンサー率31% (353/1104)
シフトキーを押しながらマウスで図形を選択していくと、図形を複数選択できます。その状態でコピー&ペーストすれば一度に複製することが可能です。
補足
ありがとうございました。 文章がわかりにくかったようですが、たとえば、一つの○をコピーして、それをいっきに7つペーストできるかということです。やはり、1つずつのペーストのくりかえしをするしかないのでしょうか?
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
やったことは無いのですが、マクロ を使えば一挙に沢山の複製を作成す ることが可能かと思います。
- kazu-gto
- ベストアンサー率25% (53/205)
コピーしたい図形を全て選択して、コピー、貼り付けで出来ますよ。
お礼
ありがとうございました。