- ベストアンサー
Wordの図形描画について
Win98で、Word98を使ってます。 オートシェイプなどの図形を複数重ねてお絵描き(?)をしている時に、 重なっている図形の中のひとつ(または何個か)だけを選択したいのに、 関係ない図形まで選択してしまってやりにくい時があります。 イラストレーターだったら、とりあえず編集する予定のない図形にロックをかけて、 その図形を選択自体出来ないようにする事が出来るのですが、 ワードにそういう機能はないでしょうか? 例えば10個の図形があるとして、 その中の8個だけ選択したい場合、Shift+クリックで8個を選ぶしかないですか? 選択しない2個をロックする事が出来たら、 あとは選択ツールで一気にドラッグすればいいだけなのですが・・・。 もしWord98以外のバージョンで出来るのなら、その方法も教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、最新版のWord2002でもご要望のロック機能は存在しません。 しょうがいないので、きっとsarninさんもおやりになっているかと思いますが、そういった場合には、一旦すべての図形を選択したうえで、[Ctrl]キーを押しながら選択する必要のない図形×2つをクリックして除外する方法でやっています。 あるいは、とってもトリッキーな方法ですが、編集しない図形だけをヘッダー/フッター画面(の本文領域)上に配置するという方法もあるかと。 ただし、ヘッダー/フッター画面に配置した図形は最下層に配置されますので、本文画面の図形の上に重ねることができないという制約があります。
その他の回答 (1)
- d_bot
- ベストアンサー率61% (63/102)
聞いたことがないですね。 確かに細かい図形操作を行うには、ロック機能がないと不便ですが、もともとWordは図形作成が得意ではありませんよね。 何か他のソフトで図形を作り、Wordに挿入するくらいしか代替案は思いつきません。
お礼
やっぱりできないんですね。 初めてWordを使った時、オートシェイプやワードアートを見て、 「何て便利なんだろう!」と感激しましたが、ちょっとした事で不便な点も多いですね。 どうもありがとうございました!
お礼
>一旦すべての図形を選択したうえで~ というやり方は知りませんでした。 勉強になりました。 でも、選択したい図形としたくない図形の両方とも数が多い場合は、 やっぱりクリックを何回もしなくてはいけないんですね。(うーん、不便だ・・・) どうもありがとうございました!