• ベストアンサー

異業種の方と話をする際のコツ

異業種の方と初対面で会う機会があります。仕事の取り引きが目的で会うわけではありません。 半日ほど一緒にいる予定ですが、共通の話題がなくて先方の仕事の話でも聞いてみようかなあと思っていますが、どんなことを話題にすれば、差し障りなく、快適に時間を過ごせるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SilkySnow
回答No.1

こんにちは ここに質問するくらいですから、9_of_9さんは結構口下手なほうですか? 仕事関係では無いのなら気楽に行きましょうよ。 もし9_of_9さんが聞き上手で、相手がしゃべることを引き出したり、相手の仕事内容にも興味があるならそれでも良いですが、半日は辛いですね。 まあ仕事内容も話題の1つ(苦労したこととか良かったこと等)として聞くとして、後は世間話とか趣味の話でOKでしょう。 子供(赤ちゃん)を何時間も揺さぶり続けて脳内出血で殺してしまう親(私も2児の親なのでふざけんなって感じです!)の話とか、鳥インフルエンザ等、今世間では変な事件が多すぎます。 趣味の話なら「私今○○に凝ってるんですけどやったことあります?」とか相手の趣味(休日の過ごし方等)を聞いても話はもつでしょう。 初対面の人と会うのは少し緊張しますが、これが良い機会になり、9_of_9さんが話し上手(話題王)になっちゃうかもしれませんよ! 気楽に頑張って下さい。(^_^)v

9_of_9
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• nonno21
回答No.2

私も時々そういった機会があるので、気持ち分かります。 今では大分慣れましたが、始めの内は戸惑ってばかりで相手の方を困らせてたかも;そんな私の体験から、色々書かせてもらいますね。これといって参考にならなかったら、ごめんなさい。 前もって相手の仕事をある程度知ってる人と初対面で顔合わせした場合は、9 of 9さんの言う通り、まずお相手のお仕事の話から聞いてみるのが良いかと思います。異業種なのですからわからない事も沢山あるかもしれません。でも聞いていてくれるだけで仕事持っている人間というのは嬉しいもの、きっと好印象です。それに、知らないからと色々聞きやすいのも今です!後になったら聞きづらくなることもあるでしょう。 社会人なのですから相手の事を気にかけず、いきなり自分の事ばかり話したりするのはどうかと思います。私も務め始めの頃は学生気分が抜け出せず「私は・・・」の連発で今思うと恥ずかしいです。そしてある程度慣れてきてから、世間話などするといいかもしれません。 仕事に関係なくとも、しかも初対面の、相手の方に気遣っている9 of 9さんはエライ! きっと相手の方にもそういう気持ちは伝わるでしょう。 中身の濃い、充実した時間が過ごせると良いですね!

9_of_9
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考になりました。