- 締切済み
母がアルツハイマーの可能性があるっぽいです。
前回の質問も参照してください。 昨日までは普通だったのに今日になって急におかしくなりました。 顔を合わせると朝からずっと同じことを言って怒ってるんです。 さっきは泣いたりしててリビングで真っ暗の中、横になっててビックリしました。 アルツハイマーは急になってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Schneider2000
- ベストアンサー率31% (24/76)
回答No.3
アルツハイマーには急にはなりません。慢性に、緩徐に進行する病気です。 MRIを撮ればすぐにわかるというほど単純でもありません。 いい加減な回答は信用せずに、専門医を受診してください。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
回答No.2
MRIで脳の診察を受ければ即断で解りますので設備のある病院に行って検査を受けてください。 アルツハイマーだとすると進行を止める薬はありますが治す薬はありません。発症してから8年くらいで覚悟してください。精神的な病気(鬱など)の場合は専門にかかってください薬があります。
- axes12
- ベストアンサー率46% (24/52)
回答No.1
先ほども回答した者ですが、やはり、脳ドックを受けられてはいかがでしょうか。 脳ドックでなくても、「物忘れ外来」や、「脳外科」、「神経内科」で受診した方が良いかもしれません。 アルツハイマーかどうかは、脳を診てもらわないと分かりませんよ。 若年性アルツハイマー型認知症は、早くて40代で病気になると聞きます。 ただ、脳外科では、できれば、PETまたはSPECTという脳を調べる機械がある、大学病院などの大規模な総合病院が良いかと思います。 そこで脳に何もなければ、精神科等に行けば良いですし。 ちなみに、アルツハイマー型認知症は、家族は身近過ぎて、かなり病気が悪化しないと気がつかないと聞いたことがあります。 急な母の変化で大変かと思いますが、病院をネット検索するなり、対策を行った方が、あなたと母のためになるかと思います。
補足
明日も続くようなら父と相談しようと思います