• ベストアンサー

ヤフーノートパッドの代わり

ヤフーメールに付属していたノートパッド機能が今月で終了しました。私は大事なメモなどをここに入れていたので、パスワードがない限り誰も見れないのでとても重宝していました。 そこでこのヤフーノートパッドの代わりになるようなサービスをご存じないですか? Evernoteやcatch.comは他のデバイスと同期して使用していますので、実質的に暗証番号なしでずっと開いている状態ですからヤフーノートパッドのようには使えません。何かヤフーノートパッドと同じように暗証番号を利用して使用する機能がついているノートはないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.1

確かにちょっと困った状況なので、誰か他の人のアイディアが無いかと見守っていたのだが 回答が付かないという事は、これ!っていうのが無いのかな・・・・ と言うことで、メモ帳ではないけど 今までのノートとの関連性が生かせる<-新たなサイト登録とかユーザー情報設定とか不要という意味で 取り敢えず、私が使っている代替手段を紹介します それは、ヤフーメールの「下書き機能」です。 メールを新規作成した場合に、メール作成画面の下部に「送信」ボタンの右に「下書きに保存」があるでしょ? メモの文面が出来上がった時に、そのメモをメールの下書きとして保存する(メモのタイトルはメールのタイトル) ・ユーザーIDやパスワードは今のモノをそのまま使える ・間違って送信ボタンを押しても、メール宛先が空欄ならご送信されない ・必要ならファイルの添付も可能 という様なメリットがあると思われます。 これならヤフーボックスの様に、一旦ローカルにダウンロードして開くような余計な手間がないので 今までのノートとほぼ同じような使い勝手が保てるのではないでしょうか? 実はこれ、ノートの方にファイルを添付する機能が無かったので、借り物の端末などでUSBなどが無いときにちょっとしたファイルとメモを保管する方法として、何度か使ったことがあったので 何となくこれで行けるか?と思って、最近ノートのデータを下書きに移行したばかりなのです

creap45th
質問者

お礼

trajaaさん、ご回答いただきましてありがとうございます。 やはりヤフーノートが廃止されたことで、私以外にも困ってる方がいらしたのですね。ヤフーボックスを普及させるために廃止したのかどうかはわかりませんが、ヤフーノートはとても便利な機能だったので本当に残念です。 ヤフーメールの下書きを利用する手段ですが、私も以前利用したことがあります。ただ、私はメールを送信する前に下書きでプールさせておくことがありますので、下書きに保存する量が増えるとややこしくなります。 今はCatchをメモ帳代わりに使っているのですが、メール機能とメモ機能が同じだったヤフーのほうが使いやすかったです。今ではヤフーとCatchの両方を開かないといけないですから。