• ベストアンサー

メモ帳がワードパッドに変わってしまう現象

ノートパソコン(windows vista使用)のメモ帳で作成したテキストファイルを保存すると、いつからか突然ワードパッドに変わってしまう現象が起きました。そして、二度とメモ帳に変わらず、とても不便になってしまいました。 作成するときはメモ帳でも、保存するとワードパッドになってしまい、元に戻りません。 どうしたらこの現象を直せるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

ワードパットで開く現在保存しているtxtファイルを右クリック→「プログラムから開く」→「既定のプログラムの選択」→開いたダイアログで「推奨されたプログラム」にメモ帳がありますか? あれば、選択して、「OK」です。 メモ帳(Notepad)を既定のプログラムに変更するとよいです。 参考ですが、次はTerapadを既定にする手順ですが、同様にメモ帳を既定にするということです。 http://www.itc.u-toyama.ac.jp/el/win7/default-appli.html

nat8
質問者

お礼

そういう方法がありましたね。なおりました。ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• bunjii
回答No.2

OS(基本ソフト)とアプリケーションソフトの関連性を知らずに使い続けると質問のようなトラブルになります。 メモ帳やワードパットはアプリケーションソフトであり、それらで作成されたファイルを既定のファイルタイプで保存すれば、そのファイルのアイコンをダブルクリックで作成されたソフトでそのファイルが開いて編集可能の状態になるようにOSが既定しています。 しかし、利用者(ユーザー)の都合で規定以外のアプリケーションソフトとの関連付けに変更することもできますので、無意識に変更すると質問のようなトラブルになります。 アプリケーションソフトの基本操作はソフトを開いてからソフトの機能で保存されている目的のファイルを開きます。 つまり、メモ帳を開いてから「ファイル」→「開く」→「目的のファイルを指定」→「開く」ボタンで目的のファイルをメモ帳に読み込まれて編集可能な状態になります。 保存されたファイルをダブルクリックすることは上記の手順がOSに規定されていることを前提にしていますので、OSの規定が変更されていれば目的通りに動作しません。 質問の状況はテキスト形式のファイルをワードパットで開くように関連付けが変更されているようです。 ファイルとアプリケーションソフトの関連付けをメモ帳に再設定すれば元のようになるはずです。(貼付画像参照) 尚、ワードパットで編集後にファイルタイプを変更(.txt→.rtf)して保存するとメモ帳では開けなくなります。

nat8
質問者

お礼

おかげ様で解決しました。ありがとうございます!