- ベストアンサー
全県模試についいて
3月20日にある模試を受けようか迷っています。 5月からある模試は「○○全県模試」としか書いていませんが 3月にある模試は「○○全県合格力判定模試」という名前です。 3月にある模試の方がとても重要そうに見えるのですがちがいはありますか? もし名前が違うだけなら新学年になってから受けようと思っているので・・・。 (神奈川全県模試を受けようと思ってますが、服装は制服でもいいですかね? HPではなんでも可ですが他県は制服のみというところもあるようなので)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他県で学習塾講師をしていたものです。 >3月にある模試の方がとても重要そうに見えるのですがちがいはありますか? 3月は学年末ということで、まとめの意味で模試を受けようと考える中学1・2年生が他の時期に比べ多いです。それに合わせて模擬試験業者も受験者を増やしたいという意味で名前を変えているものと思われます。試験の意味内容については大きな違いはないでしょう。(試験範囲は当然違いますが・・) 高校入試の模擬試験は一般的に学校の部活動を引退するまでの時期は受験者が少なく、その後徐々に増加して行く傾向にあります。受験者数の発表がないので何ともいえませんが、3月の模試のほうが5月の模試に比べて受験者が多いのであれば受験する価値があると思いますね。(受験者が多いほど偏差値の信頼度は上がります。) >神奈川全県模試を受けようと思ってますが、服装は制服でもいいですかね? 何でも可ですので当然制服でもかまいません。おそらく制服で受験する生徒も多いと思います。また、少しでも入試の雰囲気で受験するため敢えて制服で受けるというのもいいんじゃないでしょうか?