• ベストアンサー

県模試 --勉強の仕方--

中3の受験生で8月31日に県模試(神奈川)を塾で受けます。だけど、勉強の仕方がテスト前くらいしか身に付いていません。出題の範囲は毎月決まっています。 県模試ということは入試のような感じででるんですよね??やっぱり入試の過去問を解いたのがいいんでしょうか?範囲の問題をいっぱい解いたほうがいいんでしょうか?? あと、以下の模試の範囲についてできれば詳しくお願いします!! 英語:I think (that)~    【これは文法として勉強すれば良いんでしょうか?】 国語:漢字の知識    【これは漢字のつくりかたなどですか??今後の模試の範囲では、これは今月しかありません】 社会:現代社会    【これは公民ですよね。戦後から今までのあゆみなどのことでしょうか?】   ;家族    【これは核家族、親等などのことでしょうか??】 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mine_443
回答No.2

※長文です。ゴメンなさい 神奈川県に住んでます。 只今高1です。 私も塾で県模試受けてましたー。 もしかしたら同じ塾かも、とドキドキです。 さて、質問に答えていくのですが >県模試ということは入試のような感じででるんですよね? 私が受けた模試の大半は受験と似たような形式でした。 模試を受けるっていうのは受験を目標にしてるわけですからね。 練習みたいなものです。 英語でしたら、 リスニング→発音→単語→文法→文章、みたいな感じじゃないでしょうか。 範囲に「I think that」があるのでしたら文法や文章のあたりにちらほらと それの問題が出るのではないかと思います。 国語の漢字の知識ですが、これはあんまり勉強のしようがないような気がします。 bavo123さんの受ける模試が、漢字だけの出題だとしたら話は別ですが 他の問題も出ますよね・・?文章の読解だとか、古文だとか。 強いて言うなら漢字の勉強は教科書を頼るしかないかもしれません。。頼りにならなくてゴメンなさい。 最後に社会ですが。 「現代社会」ですね。 高校に入ってからこの教科のことを知りました。 中学までは「社会」ですもんね。 「現代社会」とは「総合」みたいに最近(?)できた教科なのだそうです。 なので何をやる、と明確に決まってないみたい。 主に公民らしきことをやりますが。 なんて表現すればいいのかわかりませんが、「現代社会」の授業を受けている者としては結構寄せ集め・・な感じです。 ・・話が逸れました。 社会の勉強は3年の教科書の今までやったところの太字を見ておくといいかもしれません。 「家族」とのことなのですが、ゴメンなさい。これはわからないです。 補足なのですが 私が書いた上のことはいわゆる「ヤマ」なので あまり参考にならないかもしれません・・。 外れてしまう可能性も大です。 それをどうかご承知で・・。 模試を受けるのは初めてですか? わかってると思いますが塾の模試でしたら、学校の成績には一切響きません。 あんまり気負わずに、気楽に受けましょう。 順位や偏差値が出ますが、まだまだ2学期です。 挽回のしようがあります。 受験勉強、大変だと思いますががんばってくださいね。 最後によけいなお世話ですが 神奈川県でしたら 受験の制度やら、仕組みやらをアドバイスできるかもしれません。 不安はつきものです。 受験に関して不安になったらまた質問しちゃってください。 かけつけます。笑 そしてどうぞ、ウチの高校へ。笑 ガンバレ受験生!

その他の回答 (1)

• souziki
回答No.1

神奈川ではないです。ごめんなさいっ! 僕のときはとにかく赤本をやってました。入試のトキは。 県模試の時は何もしてなかったので……まあ、問題なんて大抵似たようなものだと思うのですよ。 英語。 文法で。形とてして覚えちゃう方が手っ取り早いと思いまする。 僕はストレートに形で覚えましたー。 国語。 漢字のつくりは多分でないかなぁ……よく、「文章の傍線ア~エをカタカナは漢字に、感じはひらがなにしなさい」みたいなのはありますが……。 漢字なんて運ですよー。知ってるか知らないか。 知ってるのが出ればラッキー。知らなかったらあら、残念。 社会。 現代社会。たぶん、高度成長期からのお話でしょう。多分。それから法律関係なんかも関わってくると思います。 憲法とか。人権とか。 家族。合ってると思いますよー。扶養家族だとか、国民の義務なんかも関わってくるのかな? 習ったところが出るのです(当たり前っちゃ当り前) テスト終わった後って忘れたように見えても意外と覚えてる者ですよ。 なんかねー、問題が出ると条件反射気味に応えてたり。 大丈夫だと思うのよー。

bavo123
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。 他県なのにアドバイスありがとうございました。 赤本使いました。最後の5日間の夜にやりました。 そのおかげで社会と理科は自己採点でなんとか40越えたのでよかったです。ありがとうございました。 漢字は…見事に空振りしました。 やっぱり普段使ってないからですかね?今回の模試はとっても反省点がいっぱいあり、次回に生かせそうです。 アドバイスありがとうございました。