- ベストアンサー
ウイルス対策に関しての疑問
PCすらも初めてで知らない人に教えることや ネットを利用する上で まず した方が良いと思われることは 何でしょうか? コレ っていう 絶対の対策なんて無い ということを前提に どれが良いか?悪いか?ではなく 人それぞれに行っている対策(予防?)法などあれば 回答おねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルス対策ソフトは、次の2種類 基本となる機能を提供する無料版 対策範囲が広く、奥深い有料版 しかし、共にセキュリティ分野に得て不得手が存在する。全てが万能ではない。 経験上から、その人の性格で、次の利用区分が出来ると思います。 ウイルス感染のリスクを理解して、ネット利用に慎重な方 無料版で充分 感染することはまれ。 ご自分のネット利用に対する慎重さそのものが、ウイルス対策となっているため。 ウイルス感染よりは、ネット利用による利益が優先な方(どこにでも気兼ねなくアクセスしたいなど) 有料版で、利用方面に関する特徴のあるソフトを選択すること。 ウイルス感染を経験→他の有料ソフトに乗り換え この繰り返しで、ご自分に最適な有料ソフトが見つかるかも 後者の方は、たぶん収斂せずに、 いつもとっかえひっかえの繰り返し、どれも使えない、 と言う結果を感じるでしょう。 感染したら、或いはそう感じたら、それを排除するために、即時リカバリーやOSクリーンインストールを行うべきです。 しかし、この繰り返して、PCスキルは確実にアップします。
その他の回答 (3)
- seadragon
- ベストアンサー率44% (361/820)
ウイルス対策スクール http://www.ipa.go.jp/security/y2k/virus/cdrom/index.html IPA対策のしおりシリーズ http://www.ipa.go.jp/security/antivirus/shiori.html 等を参考に基本的な対策を実施することが一番重要です。 ウイルス対策ソフトの導入は、最も重要なセキュリティ対策 の一つですが、その全てではなく、一部分に過ぎません。 複合攻撃が増えているので相応の複合した対策が必要です。 最近の攻撃は脆弱性を利用したものが多いのでOSや対策ソフト はもちろんPCに導入した全てのソフトを最新版にしておく事が 重要です。また、この攻撃も未知の脆弱性を利用したゼロディ 攻撃が増えているので要注意です。 「 知っていますか?"ゼロデイ攻撃" 」 http://www.ipa.go.jp/security/txt/2009/08outline.html#5 最近のソーシャル・エンジニアリング的手法による攻撃は極め て巧妙なので、PC使用者自身が最大のセキュリティホールになり ます。セキュリティ意識を高めることが重要です。 ※紹介したリンク先は投稿時にReturnil Virtual System 2010 Enterprise Classic有効状態下 Panda Cloud Office Protection、Symantec AntiVirus ScanEngine、 Webroot SecureAnywhere Complete、 McAfee SiteAdvisor Enterprise Plusの最新状態下にてチェック 済みですがその安全性を保証するものではありません。 (仮想環境下のため) 現在、ウイルスやマルウェアを100%検出するための解決策は何も ありません。また、投稿時以降にサイト改竄されている可能性も あり得ます。
お礼
IPAは ブックマークしてます。 でもまだ読んでない 参考になるページ ありがとうございます。 >最近の攻撃は脆弱性を利用したものが多い >PCに導入した全てのソフトを最新版にしておく事が 重要です これも 悩むところです。 マイクロソフトのソフトであれば それの更新がありますけど DVD書き込みソフトや 写真編集ソフトなど 更新そのものが無いソフトはどうするのか? 悩みます。 まあ それを原因と思われる感染は無いと判断して使用し 通信の必要のないソフトは ファイアウオールでブロックはしています。 ゼロデイ攻撃 ここ数日 なんとなく表示遅いと感じたら Flash更新 来てましたね。 更新したら 調子よくなったように感じます。 ブラウザに関しては「動作感」を常に気にするようにしてます。 ページ開いて 一瞬固まるとか あるようなら まず 回線遮断して スキャンかけます。 何もなければ掃除したり 他の原因を探ります。 >最新状態下にてチェック 済みですがその安全性を保証するものではありません。 これも悩むところですね。 リンクを貼った当時は問題なくても このリンクを張り替え?とか されることはあるのだろうか?と考えたことあります。 まあ 安全であると思われるサイトは信用するしかないし 何か問題おきた場合には そのサイトへ伝えるなり そのリンクで 起きたと思われる問題なりを 情報を送ることが あとあとの対処に繋がりますよね。
- airwave2200
- ベストアンサー率29% (308/1046)
ネットを利用する上でまずしなければならない事は、 システムの復元ポイントを作っておく事。 大切なデータは節目節目に外部ストレージに保存する事。 OS等のアップデート。 PCすらも初めてで知らない人に教える事は、 ウイルスの概要説明。 パソコンの意味。 Windowsの意味。 Macの経緯。 Helpの使い方とその意味。 パソコンの使い方とマウスの右クリックと左クリックの意味。 最後の「人それぞれに行なっている対策(予防?)法」が何の予防法なのか? ウイルスの予防法と思って挙げれば怪しいと思うサイトにはあまり近づかないようにでしょうか。 しかし入ってしまう可能性はあります。 教えている方のパソコンに入ったときは削除をします。 自分のパソコンは対策しません。 入ったときはそのウイルスの勉強します。
お礼
>大切なデータは節目節目に外部ストレージに保存する事。 以外にこれをしてない人 多そうですね。 いまでは怖くて OSプレインストールは絶対 選ばないですね。 仮にプレインストールである場合は 内部をいろいろ 調べた上で ネット接続 する前に まずバックアップ取っておきますね。 それからネットに繋ぎます。 >怪しいと思うサイトにはあまり近づかないようにでしょうか。 これだけで 大まかには 遠ざけることできますね。 >自分のパソコンは対策しません。 入ったときはそのウイルスの勉強します。 最終的に これしかないようですね。 ウイルスそのものを 全て調べるなんて不可能だし 環境により 必ずしも 同じ挙動 再現 されるとは限らないと思うし。 問題おきたら 調べるのがいいですね。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
私は人間フィルター(自分の目)を最も信じてる。
お礼
PCの動作感って 大事ですね。
お礼
>ウイルス感染を経験→他の有料ソフトに乗り換え 知らないうちは これしかないですよね。 >即時リカバリーやOSクリーンインストールを行うべきです。 しかし、この繰り返して、PCスキルは確実にアップします。 これこそが PCを使ううえで 重要なことでもありますね。 Win7の不具合?により いろいろ勉強させられました。 いまでは 最高のOS? だと思っています^^ >ご自分のネット利用に対する慎重さそのものが、ウイルス対策となっているため。 自分は この派 です。 いくらスキャンしても クッキーすら出てきませんw それでもまだ知りたい部分はありますけど これから少しづつ知っていくしかないです。 >ネット利用による利益が優先な方(どこにでも気兼ねなくアクセスしたいなど) こういう人は 感染しないことよりも 感染してもいい PCを使うべきですね。 メールすら使うのも危険ですね。 偽ソフトとか 質問おおいけど それ自体は なんら怖いものではないですね。 対処法を知らない 分からないことが脅威だと思いますね。 悪用されなければ それ自体は 質の悪いプログラム以外のなんでもないし。